首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 学习贯彻党的二十大精神 > 对外宣讲

外交部副部长谢锋和外国驻华使节们一起参观“奋进新时代”主题成就展

2022-10-27 22:56

2022年10月27日,“奋进新时代”主题成就展外宾专场活动在北京展览馆举行。外交部副部长谢锋出席并致辞,各国驻华大使、高级外交官和国际组织驻华代表及中宣部、外交部有关司局负责人等参加。

谢锋首先代表王毅国务委员兼外长欢迎大家参观“奋进新时代”主题成就展。谢表示,中国共产党第二十次全国代表大会刚刚在北京胜利闭幕,这是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,向处在历史十字路口的世界表明了中国的坚定抉择,发出了促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体的时代强音。

谢锋说,本次“奋进新时代”主题成就展展现了新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,这是中国共产党和中国人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,也离不开国际社会的支持与合作。很多使节都是中国成功发展的见证者、参与者、贡献者。相信大家观展以后,会更加直接深切地感受到这十年中国共产党的初心使命、中国发展的日新月异、中国人民的团结奋斗,更全面深入地了解中国为促进人类和平与发展崇高事业所作出的历史性贡献。

谢锋表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正在为全面建成社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们将坚持对外开放基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。我们将坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作。我们将坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体,同世界各国一道携手开创人类更加美好的未来!

驻华使节热烈祝贺中共二十大成功举行,纷纷表示过去10年中国取得历史性发展成就,在全球治理、减贫、维护地区与世界和平安全、促进共同发展等方面作出巨大贡献,期待并相信中国式现代化将为世界带来更多新机遇。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃