首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 学习贯彻党的二十大精神 > 对外宣讲

驻苏丹大使马新民接受苏国家电视台《晚间新闻》栏目采访

来源:(驻苏丹使馆) 2022-11-14 17:37

2022年11月13日,驻苏丹大使马新民接受苏国家电视台《晚间新闻》栏目采访,介绍党的二十大情况并就苏丹局势、中苏关系等问题回答了提问。

谈及党的二十大,马大使表示,中国共产党第二十次全国代表大会胜利圆满闭幕,这是一次在中华民族发展史上具有里程碑意义的会议,对全世界都具有重要影响。大会最重要的成果是确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这向国际社会表明中国的大政方针和对苏政策将保持高度连续性和确定性。中共二十大不仅将引领中国实现历史性变革,也将为包括苏丹在内的世界各国带来新的发展机遇。希望苏丹媒体界的朋友们积极宣传二十大精神,推动苏丹社会各界把握历史机遇,深化两国各领域合作,实现互利共赢,携手共创更加美好的未来。

谈及苏丹局势及中苏关系,马大使表示,中方在苏丹问题上的立场是一贯而明确的,中方支持苏丹人民自主解决苏丹问题,反对外部干涉,相信苏方有智慧、有能力处理好内部事务;中方呼吁苏丹有关各方从苏人民整体利益和国家根本利益出发,通过对话弥合分歧早日达成共识,为顺利推进政治过渡奠定牢固基础;中方呼吁国际社会恢复对苏经济援助,帮助苏克服经济社会发展困难,为苏政治过渡提供更多支持;中方欢迎联合国—非盟—伊加特三方机制为促进苏内部政治对话所做努力,支持非洲人以非洲方式解决苏丹问题。作为苏丹的亲密朋友和战略伙伴,中方愿继续为苏丹政治过渡发挥建设性作用。

当晚9时,苏国家电视台《晚间新闻》栏目播发马大使有关采访内容。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃