首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 学习贯彻党的二十大精神 > 对外宣讲

驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表宣介中共二十大精神系列署名文章之《中国式现代化》

来源:(驻孟加拉国使馆) 2022-11-14 21:12

2022年11月14日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国第一大英文报纸《每日星报》发表“带您了解中共二十大”系列署名文章之二——《中国式现代化》。文章主旨如下:

古希腊哲学家赫拉克利特说:“没有人会两次踏入同一条河流。”现代化是所有国家的共同愿景,但各国的现代化特征和实现路径则同中有异。中国在人口、文化、历史、社会制度等多方面都具有独特性,在追求实现现代化的过程中要参考借鉴他国经验,但也不能照搬照抄外国模式,而要量体裁衣,开辟最适合自己的道路。

在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化。它既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

为实现中国式现代化,中国将实施两步走的总体战略,即二〇三五年前基本实现社会主义现代化,随后至本世纪中叶将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是中国全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。随着世界进入新的动荡变革期,中国面对的战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多。前进道路上,中国必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。

未来,中国将在新发展格局下推动高质量发展和高水平对外开放,重视教育、科技和人才,以创新为发展驱动,发展全过程人民民主、坚持全面依法治国、推进文化自信自强、增进民生福祉,推动绿色发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和,坚持和完善“一国两制”、推进祖国统一。中国将一如既往致力于推动构建人类命运共同体。中国永远不称霸、永远不搞扩张。

在推进中国式现代化的同时,我们高兴地看到孟加拉国也在不遗余力地探索自己的现代化之路。在哈西娜总理的英明领导和全孟人民的共同努力下,孟加拉国从一条小船成长为一艘巨轮,现已跃升为南亚第二大经济体,并有望在十年内成为全球第九大消费市场。孟加拉国以稳定快速的发展给世界留下深刻印象,一颗明珠正从孟加拉湾冉冉升起,未来充满光明和希望。

正如习近平主席所说,中华民族伟大复兴的中国梦和“金色孟加拉”梦想相互契合。当前,中孟加强孟“愿景2041”发展规划与共建“一带一路”倡议的战略对接,并在全球发展倡议下就实现2030年可持续发展目标探索更多合作机会。在我们各自为实现国家现代化和民族振兴梦而奋斗的过程中,中方愿作为孟最亲密的朋友和最真诚的伙伴,不断扩大共同利益,开展更高水平、更高质量的合作,共同弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,合作应对各种全球性挑战,推动构建人类命运共同体。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃