首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 学习贯彻党的二十大精神 > 对外宣讲

驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区媒体发表署名文章《中国式现代化:世界发展新选择》

来源:(驻埃尔比勒总领馆) 2022-11-15 17:27

2022年11月10日、13日,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区如道电视台、库尔德人民电视台、库尔德萨特、《革命报》等多家主流媒体官网发表题为《中国式现代化:世界发展新选择》的库尔德语署名文章,宣介中国共产党第二十次全国代表大会精神,阐述中国式现代的重要世界意义。全文如下:

10月22日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,习近平同志再次当选中共中央总书记。这是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有里程碑意义,不仅对中国产生深远影响,也为世界各国携手应对挑战、实现共同发展注入动力。

习近平总书记在二十大报告中明确提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的使命任务。

现代化是世界各国人民的共同追求,也是近代以来中国人民孜孜以求的目标。新中国成立后,中国共产党带领人民搞建设、实行改革开放,朝着现代化目标不断探索实践,成功推进了中国式现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

什么是中国式现代化?习近平总书记在报告中强调,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

中国式现代化坚持以人民为中心的发展思想,注重人与自然的协调发展,注重合作共赢。这一现代化模式扎根中国大地、切合中国实际,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

中国用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国式现代化的实践与经验,为人类现代化作出了重要贡献、提供了新的选择。

过去十年,中国国内生产总值从53.9万亿元人民币增长到114.4万亿元人民币,占世界经济的比重从11.3%增长到18.5%,对世界经济增长的平均贡献率达到38.6%,超过七国集团国家贡献率的总和。作为世界上最大的发展中国家,中国式现代化实践本身就是对世界的巨大贡献。

习近平总书记在报告中指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。中国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,将带动中国取得新的经济社会发展成就,为发展中国家带来更多新的合作发展机遇。

世界上不存在放之四海而皆准的现代化道路和模式。当今中国,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化稳步推进,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。中国式现代化道路发展自身、造福世界,为伊拉克及库区人民提供了在发展道路上可以借鉴参考的新选择,中方愿同伊及库区人民一道,共同探索符合自身发展特点的现代化方式,给双方人民带来更多实实在在的好处。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃