驻坦桑尼亚大使在坦媒体发表文章赞颂中非友谊
来源:    2013-03-28
[字体: ]      打印本页

  2013年3月25日,驻坦桑尼亚大使吕友清在坦发行量最大的主流媒体《每日新闻》发表署名文章《坦赞铁路连中非》,回顾中非中坦传统友谊,展望合作前景。全文如下:

  在今年坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆市举办的“欢乐春节—聚焦非洲·坦桑过大年”大型联欢活动上,中坦两国青年共同演唱了一首《中国医疗队员在坦桑》,优美的旋律激起双方强烈共鸣。坦桑朋友知道,中国政府几十年如一日,坚持向坦桑大陆和桑给巴尔派遣医疗队,改善当地民众医疗水平。中国医生以精湛医术和热心服务赢得了坦桑人民尊重,留下了一段段佳话。

  中国有句古语:“志和者,不以山海为远”。中国和坦桑虽然远隔重洋,但两国人民交往历史悠久,并在非洲争取民族解放的斗争中结下深厚友谊。走在达市大街上,人们会热情地用中文跟你打招呼“你好”,中国商品和中国元素更是随处可见。

  谈到中坦友谊,人们会不约而同地想到坦赞铁路。当年为帮助非洲兄弟的正义事业,中国人民自己勒紧裤腰带,先后派遣工程技术人员5万多人次,披荆斩棘,开路架桥,历经6年建成了这条被誉为“自由之路”和“友谊之路”的铁路。几十位中国工程技术人员为此献出了宝贵的生命,至今还有69名烈士长眠在位于达市西南的中国专家公墓里。

  中国人民的无私帮助赢得了包括坦桑在内广大非洲国家的广泛尊重和真诚支持,1971年在中国重返联合国法定席位的76张赞成票中有26张来自非洲国家。投票结果宣布后,时任坦桑常驻联合国代表的萨利姆先生带着非洲朋友当场载歌载舞庆祝。毛泽东主席曾动情地说,是非洲兄弟把中国抬进了联合国。

  近年来,中坦政治上平等互信,经济上互利互惠,文化上交流互鉴,各层次、各领域合作持续拓展,为两国传统友谊不断注入新活力。特别是去年以来,中国对坦桑尼亚投资持续增加,投资领域不断扩大,涵盖了农业、电力、基础设施、能源矿产勘探开发、制造业等领域。目前,中国已成为坦桑尼亚第一大贸易伙伴和第二大外来投资国,为坦桑创造了8万多个稳定的就业机会。

  中坦关系是中非关系的缩影。相似的历史遭遇使中非在争取民族独立和自由解放的斗争中紧密团结、风雨前行,共同的使命任务令中非在维护国家主权和发展利益中互相同情、互相支持。进入21世纪以来,中非合作论坛开启了中非关系新的篇章,新型战略伙伴关系顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。2012年7月在北京举行的中非合作论坛第五届部长会议上,胡锦涛主席代表中国政府宣布了支持非洲和平与发展、推进中非新型战略伙伴关系的新举措,涉及投融资、援助和民生、非洲一体化、中非民间交往和非洲和平安全等领域。

  中非未来发展休戚相关。中国人民正在为实现“中国梦”而不懈奋斗,非洲人民也在为实现非洲复兴而孜孜探索。中国和非洲人口相加,约占世界总人口的三分之一,没有中国和非洲的和平与发展,就没有世界的繁荣与进步。中国共产党第十八次全国代表大会上强调,要加强同包括非洲在内的广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家的正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

  “兄弟同心,其利断金”,相信通过共同努力,中国与非洲在实现各自发展的同时,中非关系也将在新的时期长风破浪,直济沧海。

推荐给朋友 确定