驻尼日利亚大使周平剑在《今日报》等主流大报发表文章谈中尼合作
来源:    2016-10-24
[字体: ]      打印本页

  2016年10月23日,尼日利亚主流大报《今日报》(Thisday)、《抨击报》(Punch)、《领导者报》(Leadership)、《今日信报》(Daily Trust)、《太阳报》(The Sun)、《先锋报》(Vanguard)、《国民报》(The Nation)等刊发驻尼日利亚大使周平剑题为《中尼永做好朋友》(Why China Remains Nigeria’s Friend)的署名文章。主要内容摘译如下:

 

  布哈里总统日前说世界各地的投资者纷纷到尼日利亚来兴业,我对此颇有感触。自上个月抵阿布贾上任后,许多中国投资者前来使馆见我,表示中尼合作共赢潜力巨大,愿意在农业、制造业、基础设施等各领域扩大对尼投资。他们认为,“尼日利亚制造”(Made in Nigeria)对尼至关重要,“同中国合作在尼日利亚制造”(Made in Nigeria--with China)或将大有助益。

  民以食为天。中国始终坚持把解决好13亿多人口的吃饭问题作为治国安邦的头等大事,成功地用占世界9%左右的耕地养活了占世界20%左右的人口。作为农业生产大国,中国粮食、棉花、水果、蔬菜、茶叶、肉类、禽蛋、水产品等农产品产量均居世界第一位。中方愿意毫无保留地同尼方分享先进实用的农业技术和管理经验,助力尼日利亚振兴农业,实现粮食自给自足。中地海外集团在阿布贾投资兴建的农业园区已初具雏形,中国政府援建的农业科技示范中心将建在该园区内。中方愿同尼方共同搭建更多有效平台,动员更多中国投资参与尼农业转型。

  作为全球头号制造大国,中国现有200多种产品的产量居世界第一位。尼日利亚需要发展制造业和工业化,而中国在融资和产能方面具有优势。中尼基于互补和互利的合作前景广阔,将有力促进各自国家实现自身发展目标。中方支持劳动密集型产业优先向尼转移,积极鼓励在尼中资企业实现本地化发展,为尼民众特别是年轻人创造更多就业机会。事实上,布哈里总统今年4月访华期间,双方已经签署工业、产能和投资领域合作谅解备忘录并在北京共同举办中尼产能和投资合作论坛。下个月,中尼产能和投资合作论坛将在拉各斯州莱基自贸区举行。我们希望每年在非洲工业化日(11月20日)前后都能举办此类投资促进活动。

  良伴同行路不遥。中国和尼日利亚同为发展中大国,视彼此为重要战略合作伙伴。两国建交45年特别是建立战略伙伴关系11年来,全方位、宽领域、高水平的合作走在中非合作前列。中方用于支持尼日利亚发展的优惠性质贷款将近40亿美元。中国是尼日利亚主要外资来源地之一。中尼友好合作给两国人民带来了实实在在的利益。中方高度重视中尼关系发展,愿同尼方携手努力,深入落实布哈里总统访华和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,推动中尼战略伙伴关系迈上新台阶。作为长期可靠、战略性的发展伙伴,中方坚定支持尼方为实现人民夙愿不懈努力。

  去年12月,习近平主席在中非合作论坛峰会开幕式讲话中强调:“当前,中非关系正处于历史上最好时期。我们应该登高望远、阔步前行。让我们携手努力,汇聚起中非24亿人民的智慧和力量,共同开启中非合作共赢、共同发展的新时代!”

  站在新的起点上,中尼关系正面临重要发展机遇。让我们抓住机遇。

推荐给朋友 确定