驻伊基克总领事陈平在领区媒体就抗击病毒发表署名文章
来源:    2020-02-06
[字体: ]      打印本页

  2020年2月6日,驻伊基克总领事陈平在《伊基克星报》和《安托法加斯塔信使报》上分别发表题为《打赢防控新冠疫情阻击战》和《打一场防控病毒的硬仗》的署名文章。

  在《伊基克星报》发表的文章中,陈总领事指出,在中国政府领导下,当前全国上下正在全力以赴对新冠病毒疫情实施阻击战。全力救治病人、全面切断传染源、全力保障医用物资供应和人民群众正常生活是当前各级政府、卫生部门和社会各界的优先任务。用不到两周时间在武汉先后建成2所共2500张床位的专门医院成为惊艳世界的奇迹。中国政府正以实际行动证明其在高效践行“以人民为中心”的执政理念。

  引起肺炎疫情的新冠状病毒是来源尚不确知、潜伏期即有传染性、传播速度快且有严重危害性的病毒。中国科学家很快获得其病原体,并将其基因序列分享给许多国家,供其研发病毒测试试剂和相关疫苗。中国政府及时公开透明公布疫情信息,使包括智利在内的世界各国得以及时检测病人并采取相关防控措施。世界卫生组织高度肯定和赞赏中国采取的异乎寻常的措施,正是由于中国的努力,世界其他地区的病例才相对很少。

  考虑到病毒的特征,从中国感染地区来的人实行2周自我隔离观察是必要的,所有人保持良好个人卫生和保健习惯是有好处的,但正如世卫组织总干事日前所说,没有理由采取不必要的干扰国际旅游和贸易的措施。

  在《安托法加斯塔信使报》发表的文章中,陈总领事强调指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,迅速采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为“应对疫情的新标杆”,宣布“国际关注的公共卫生突发事件”不是对中国投下“不信任票”,而是为了争取对卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令。

  令人惊讶的是,防疫能力强大、防疫设施先进的美国2019-2020年流感季迄已有1900万人感染,1万多人死亡(美国疾病控制与预防中心报告),在仅出现11个确诊新冠病例后,美方就违背世卫组织意见,带头对中国公民入境采取全面限制措施,带头撤回其使领馆人员,不断制造并散布恐慌,这不得不让人质疑其真实目的。

  应当指出的是,防控新冠病毒不需要过激反应,更不需要制造恐慌,而是要采取一系列切实有效的积极举措,开展密切的国际合作。中方将继续本着公开透明和高度负责态度,与世界卫生组织和国际社会加强合作。驻智利大使在圣地亚哥与智利卫生部长、我本人在智利北部与3个大区政府卫生局长保持密切联系。中国全国上下都在围剿新冠病毒,我们有信心、有能力,尽快打赢这场阻击战。

推荐给朋友 确定