驻乌干达大使郑竹强发表署名文章《团结就是力量:中乌、中非携手抗疫》
来源:    2020-03-28
[字体: ]      打印本页

  2020年3月27日,乌干达主流媒体《每日箴言报》在重要版面上全文发表驻乌干达大使郑竹强署名文章《团结就是力量:中乌、中非携手抗疫》,主要内容如下:

  文章说,当前,全世界新冠肺炎疫情多点暴发,快速蔓延,非洲已有43国发现病例,乌也已确诊14例,全球抗疫形势日趋严峻。中国和非洲是好朋友、好伙伴、好兄弟。长期以来,双方一直相互支持、相互帮助。中国将永远铭记乌及其他非洲国家在中国艰难之际,包括在此次面临新冠肺炎疫情时给予中方的宝贵声援与支持,衷心感谢穆塞韦尼总统就此向习近平主席致慰问函,衷心感谢乌社会各界包括在武汉等中国各地的乌干达留学生们同声相应,同中国携手抗疫。

  文章表示,正如中国古诗说到的那样,“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”随着中国国内疫情防控形势持续向好,中国将一如既往,继续向包括乌干达在内的非洲国家抗击疫情提供力所能及的帮助。中国迄已通过非洲疾控中心为非洲国家提供1.2万套检测试剂盒,中国援非医疗队也在积极参与所在国的抗疫行动。3月18日,中国同24个非洲国家和非洲疾控中心的近300名官员和专家举行了视频会议,详细介绍了疫情发展趋势、特点及中方在疫情防控和临床治疗等方面的经验,并细致解答了非方提出的数十个各类问题。会议持续了三个半小时,受到非方与会官员和专家的一致认可。他们高度评价中国抗击疫情取得的显著成效及中国为维护全球公共卫生安全所作重要贡献,强调中国的经验和做法具有重要借鉴意义,为非洲国家做好疫情防控工作树立了标杆。认为此次视频会议及时、专业、有效,强调非方愿继续同中方加强合作,携手夺取抗疫胜利。

  除政府援助外,中国企业和社会组织也积极行动起来向非洲国家捐赠亟需的防疫物资。马云基金会和阿里巴巴基金会捐赠的物资已于24日运抵乌干达。乌总统穆塞韦尼已第一时间对这一好消息进行点赞和转发。

  文章说,疫情面前没有任何国家能独善其身。在此艰难时刻,国际社会比以往任何时候都更需要齐心协力。但与之极不协调的是,疫情暴发以来,世界一些地方出现了针对疫情的歧视、敌意及不公正现象,个别国家甚至罔顾世卫组织的病毒命名规则给新冠肺炎病毒贴上不恰当标签。历史告诉我们,种族主义和排外行为只会加剧问题。对遭受疫情困扰的国家和民众的种种误解、不尊敬和歧视乃至言语和人身攻击,不仅对全球共同抗击疫情决没有任何好处,反而还将破坏打赢疫情防控全球阻击战的艰苦努力。

  文章最后强调,团结就是力量。只有齐心协力、并肩抗疫,我们才能早日战胜疫情,迎来暴风雨后更加灿烂美好的阳光。

推荐给朋友 确定