驻莱索托大使雷克中发表署名文章《携手并肩 共克疫情》
来源:    2020-03-30
[字体: ]      打印本页

  2020年3月29日,莱索托主流媒体《星期日快报》刊载驻莱索托大使雷克中的署名文章《携手并肩 共克疫情》。

  文章介绍了当前中国防控新冠肺炎疫情取得的重要进展、有关防控举措和经验,中国与包括世卫组织在内的国际社会密切合作以及中莱两国抗疫合作情况,并对某些西方媒体和政客借疫情对中国进行“污名化”予以批驳。

  文章说,中国新冠肺炎疫情防控工作已取得重大进展,新增确诊病例不断减少,主要以输入性病例为主,全国各地开始有序复工复产,曾经的疫情中心武汉也逐步恢复公共交通。疫情发生以来,在习近平主席的亲自指挥和部署下,中国政府快速应对、举国动员,建立联防联控机制,采取一系列强有力的防控措施,在医务人员、医疗物资、食品供应等方面向武汉等重点疫区提供巨大支持,在较快时间内有效控制了疫情。文章强调,中国能够有效控制疫情得益于以习近平主席为核心的党中央的集中统一领导,得益于“集中力量办大事”的中国特色社会主义制度优势,得益于全国人民同心同德、共克时艰。

  文章指出,中国政府在抗疫过程中始终与包括世卫组织在内的国际社会保持密切沟通与合作,及时、公开、透明和负责任地发布信息,积极回应各方关切,与各国共享疫情防控经验。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国采取的防控措施不仅体现了对本国人民生命健康高度负责的态度,也是对全球疫情防控工作的巨大支持。联合国秘书长古特雷斯赞扬中国为控制疫情传播做出的牺牲是对全人类的贡献。在目前疫情全球蔓延的背景下,中国本着构建人类命运共同体和对全球公共卫生安全负责任的态度,已向80多个国家、世卫组织和非盟等提供了力所能及的抗疫物资支援,与100多个国家召开医疗专家视频会议分享中国抗疫治疗经验,并向一些国家派出了医疗专家。

  针对一些西方政客和媒体污蔑新冠肺炎病毒为“武汉病毒”、“中国病毒”,文章表示,不管病毒来源于何处,中国和其他受疫情影响的国家都是受害者,包括世卫组织在内的国际社会明确反对将病毒与特定国家、地区、种族相联系,反对疫情“污名化”行为。联合国秘书长表示,在与新冠肺炎疫情的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利也认为,面对全人类共同挑战,应当选择合作与多边主义,而非竞争和相互指责。雷大使强调,新冠肺炎疫情再次给国际社会带来深刻启示:在全球化时代,各国命运相连、休戚相关。中国将秉持构建人类命运共同体理念,同世界各国团结合作,共同战胜疫情。

  关于中莱双边抗疫合作,雷大使感谢莱索托国王莱齐耶三世在中国抗疫关键时刻致函习近平主席表达慰问和支持,表示驻莱使馆与莱政府一直保持良好沟通与合作,多次向莱政府提供新冠肺炎诊疗和防控技术指导文件,指导中国在莱侨民开展防控工作,并向在华莱留学生和侨民积极提供帮助。面对日益严峻的非洲新冠疫情,中国政府和民间均已向包括莱在内的非洲国家伸出援手,提供支持和帮助。

  文章最后表示,莱索托决定实施国家紧急状态和全国封禁措施,显示了莱政府保护人民健康安全的决心。驻莱使馆已要求所有在莱中国公民和中资机构切实遵守莱方相关措施。中方将与莱政府和人民携手并肩,共同抗击疫情。

推荐给朋友 确定