驻津巴布韦大使郭少春在《每日新闻》报发表署名文章
《中国坚持信息透明抗击新冠肺炎疫情》
来源:    2020-04-22
[字体: ]      打印本页

  2020年4月18日,津巴布韦《每日新闻》报发表驻津巴布韦大使郭少春署名文章——《中国坚持信息透明抗击新冠肺炎疫情》。主要内容如下:

  新冠肺炎疫情出现以来,中国始终坚持毫无保留、透明、及时地分享信息,将此作为抗击疫情的一项重要举措。尽管未知病毒的突袭使我们的应对工作难上加难,但中国一直尽己所能确保国际社会全面了解疫情和防控进展。

  中国充分保障国内信息畅通。2019年12月末,湖北省确诊不明肺炎病例后,中国在一周内迅速反应,向医疗机构发出预警,派出专家组赴湖北省采集信息并指导应对,建议公众佩戴口罩,避免聚集,并建立定期通报疫情机制。中国是对不明肺炎的情况,包括对其威胁性的了解还是十分有限的背景下,在短短数日内做出如上反应,并不像现在很多国家的政府在应对疫情时已经掌握了大量相关信息。截至2020年4月16日,中国国务院联防联控机制共举办了81场关于疫情防控、疫苗研发等其他各方面信息的新闻发布会,各级地方政府就疫情举行的发布会更是不计其数。

  中国与世卫组织保持密切沟通。1月3日起,中国开始定期向世卫组织及时主动通报信息。1月9日,中国初步确定在武汉不明肺炎患者中发现一种新型冠状病毒,并向世卫组织通报疫情信息。1月10日,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟与世卫组织总干事谭德塞就疫情应对处置工作通话。1月12日,中国疾控中心向世卫组织提交新冠病毒基因组序列信息。1月20至21日,世卫组织驻华代表处和西太平洋区域办事处的专家对武汉进行短暂实地考察,寻求应对疫情办法。2月16日至24日,包括2名美国专家在内的中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合考察组在中国进行了为期九天的考察调研。

  考察组在华期间是否获得了充分的信息?以下是摘自《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》的一段话:“联合考察组首先与中国国家卫生健康委和联防联控工作机制有关单位代表举行了座谈会。各部门全面、详细地介绍了疫情防控工作情况。随后,联合考察组与国家卫生健康委和中国疾控中心等负责管理、实施和评估疫情应对的国家级机构召开了一系列更为深入的技术交流会议。为实地了解国家疫情防控措施的落实情况和效果,经双方协商一致,联合考察组对北京、四川(成都)、广东(广州、深圳)和湖北(武汉)等省市进行了实地考察和调研。考察地点包括街道、社区中心、社区卫生服务中心、县/区级医院、新冠肺炎定点医院、交通枢纽(航空、铁路、公路)、农贸市场、药品及个人防护物资储备仓库、研究机构、省级卫生健康委和省市级疾控中心等。期间,联合考察组与省、市政府领导、应急响应团队、资深科学家、一线临床医务人员和公共卫生人员及社区工作者、社区街道行政人员等进行了详细讨论和交流。考察结束后,联合考察组专家进行了内部讨论,归纳考察发现和结论,提出下一步应对建议。”

  该报告明确建议有输入型病例和/或新冠肺炎疫情暴发的国家立即启动最高级别国家应急处置方案,动员政府各部门和全社会采取一切必要的非药物性干预措施,阻断疫情传播。

  显然,从确认病毒到制定出较为完备的应对方案,中国全程与世卫组织保持充分沟通,确保世卫组织及时了解情况,并向其他国家提供有关信息和专业意见。

  中国与其他国家保持了密切沟通。2019年1月末,中国国家领导人与法国、德国、美国等不同国家和地区领导人就疫情进行了沟通。中国第一时间向全球分享病毒全基因序列、核酸检测引物和探针序列,毫无保留地与超过100个国家和地区分享诊疗经验和技术文件。中美之间的信息共享就是很好的例证。

  1月3日,也就是在美国确诊首例新冠肺炎患者的19天前,中国已经开始定期向世卫组织以及包括美国在内的其他国家及时主动通报信息。1月4日,中国疾控中心负责人与美国疾控中心主任通电话,介绍疫情有关情况。双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。1月25日,美国总统特朗普发推特表示,中国为控制疫情做出巨大努力,美方高度欣赏中方的工作和透明度。1月27日,中美两国卫生部门负责人通电话,美方对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏。1月29日,中国卫健委通过官方渠道答复美方,欢迎美国加入世卫组织联合专家组,当天美方即回复表示感谢。2月7日,中美两国元首通电话,特朗普总统在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价,并在当天发推特称,中国正在采取严格的防控措施,中国一定会取得成功,美国正在与中国密切合作。2月8日,两国卫生部门负责人再次就美方专家参加中国—世卫组织联合专家考察组的安排进行沟通。2月11日,两国疾控中心负责人就流行病学技术问题及相关防控策略进行交流。2月16日至24日,包括2名美国专家在内的中国—世卫组织联合专家考察组对中国进行了为期9天的考察。3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。

  这里,我必须提及武汉的封城举措。1月23日,中国宣布武汉开始封城,并采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。这一前所未有的壮举以最强有力、最明确的方式向世界各国预警了疫情的严峻形势。

  中国与国际科学界保持了密切沟通。2020年1月,由上海公共卫生临床中心张永振教授率领的专家团队最早在两个公开网站上发布了新型冠状病毒全基因组序列,被誉为史上最快的基因排序。当月,中国医生和科学家在权威医学杂志《柳叶刀》上首次发布了新冠肺炎病人的临床特征。《柳叶刀》主编理查德·霍顿表示:“中国科学家身处疫情暴发震中,克服巨大压力,花费大量时间用外语记录他们的发现,并寻求在万里之外的医学杂志上发表。他们迅速而严谨的工作对全球发出紧急预警。我们应该向中国科学家表示诚挚谢意。”英国南安普顿大学全球卫生高级研究员迈克尔·黑德表示:“中国在公开发布病例处置、基因组和公共卫生、流行病学多个领域的信息方面始终处于领先位置,这对其他各国制定应对措施至关重要。”

  出乎意料的是,尽管中国发布了大量信息,最近却有人开始指责中国隐瞒疫情信息,还有人质疑中国发布的死亡率。事实上,一些西方国家计算死亡率的方式也存在巨大差异,具体数值从0.1%到超过10%不等。哪一个国家或地区能够保证其数据是100%精确的呢?对于公众来说,过于学术的解释不易理解。举一个简单的例子,湖北有超过3000名非洲留学生,疫情爆发期间,仅有1人感染且很快治愈出院。这个事实非常容易核实,这些学生的父母或亲戚都在非洲,可能就在你身边。窥斑见豹不仅是中国哲学理念,也是非常值得分享的智慧。

  面临应对新冠肺炎疫情的严峻挑战,个别国家政府为缓解公众恐慌情绪,转移批评指责,以他人为替罪羊开脱自己。更令人愤慨的是,仅仅因为世卫组织负责任、公正、透明地履行了职责,其领导人谭德塞作为少数几个在国际组织中担任领导职务的非洲人之一,竟然遭受到少数人种族歧视性谩骂。疫情会夺走我们的健康,但我们不能让它泯灭我们的人性。

  滥加指责的把戏必须立刻停止,人类的聪明才智应该得到正确的使用。让我们加强分享信息、知识、专业技术和有益实践,让我们互帮互助,发挥沟通的强大威力,驱散所有邪恶病毒。

推荐给朋友 确定