驻马达加斯加使馆在多家主流媒体推出抗击新冠肺炎疫情专刊
来源:    2020-05-25
[字体: ]      打印本页

  2020年5月23日,驻马达加斯加使馆分别与马主流媒体《午报》、《快报》和《新闻报》合作,大版面刊发抗击新冠肺炎疫情专刊,刊载驻马达加斯加大使杨小茸署名文章《国际抗疫斗争呼唤共建人类命运共同体》,宣介习近平主席在世卫大会上的重要讲话,并配发了介绍中国开展及时、公开、透明国际防疫合作和关于反对病毒溯源问题政治化等事实资料。此次专刊在马社会各界引起广泛高度关注。

  杨小茸大使在署名文章中全面介绍习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上提出的重要论断,强调中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国为推进全球抗疫合作,将采取在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展等五项举措,帮助发展中国家特别是非洲国家筑牢防线。文章回顾了中马合作抗疫情况,强调中方在自身防疫任务仍很艰巨的情况下,向马提供力所能及的支持和帮助,目的就是通过共同努力,早日战胜疫情。这体现了患难与共、守望相助的兄弟情谊,是共建人类命运共同体的一次生动具体实践。

  专刊还配发了有关中国推进疫情防控国际合作的详实材料,按时间线全面系统回顾了中国报告新冠肺炎疫情以来,积极开展国际合作的有关事实,强调湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先于去年12月27日首先上报了可疑病例。此后4天时间内,武汉卫健委和国家卫健委立即开展实地调查。2020年1月3日仅一周之后,中方开始向世卫组织及相关国家及时主动通报信息。1月12日,又及时向世界公布新冠病毒全基因组序列。中国最先报告疫情不等于就是病毒源头。面对突如其来的疫情,中国没有延迟反应也没有掩盖真相,而是采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,14亿中国人民为抗击疫情付出了艰苦卓绝努力和巨大代价,有效延缓了疫情向世界其他地区蔓延。中方本着公开、透明、负责任态度,毫无保留同国际社会分享防控、治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助,同国际社会携手战胜这场疫情。

  专刊还配发了反对将病毒溯源问题政治化的详实材料,全面系统介绍了中国在病毒溯源问题上的立场,大量引用英国权威医学杂志《柳叶刀》、《自然-医学》杂志、世卫组织卫生紧急项目负责人、与武汉病毒研究所合作长达15年的美国生态健康联盟总裁病毒专家达萨克、美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇等科学家的论述,强调现有证据都显示新冠病毒来自自然界,科学界广泛共识是病毒并非人造或经过基因编辑。病毒溯源问题是科学问题,需要交由科学家和专业人士在充分科学论证基础上作出判断。尽管如此,一些政客仍散播所谓新冠病毒是武汉病毒研究所制造、病毒系武汉病毒研究所泄露等谣言,借此攻击抹黑中国。谎言止于真相,抹黑中国的图谋不会得逞。

推荐给朋友 确定