驻亚历山大总领事赵丽莹就中非团结抗疫特别峰会在埃及媒体发表署名文章
来源:    2020-07-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月30日,驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及《国家回声报》网站发表题为《面对疫情,中非将更加团结!》署名文章,介绍中非团结抗疫特别峰会成果。埃及《共和国报》《日出报》《华夫脱报》和消息网站等媒体就文章内容进行了报道。全文如下:

   

  近日,中非团结抗疫特别峰会以视频方式举行。在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,习近平主席、塞西总统等多国和国际组织领导人参加这次中非特别峰会,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊,具有深远意义,发出了重要信息。

  中非将团结携手抗疫。双方将加强相互支持,着力构建更加紧密的中非命运共同体。中方将继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

  中非将深化务实合作。双方将加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。中方愿同非方共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作。

  中非将加强国际合作。中非领导人呼吁国际社会通过团结合作,分享抗疫经验,向非洲国家提供更多物资、技术、资金和人道支持,帮助非方克服疫情影响、实现自主可持续发展。中非支持联合国及世界卫生组织发挥引领和协调作用,携手战胜疫情;坚定支持多边主义,反对将疫情政治化,捍卫国际公平正义。

  习近平主席指出,面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗,双方更加团结,友好互信更加巩固。塞西总统表示,非洲国家将坚定与中国这样重要而负责任的国际伙伴继续合作,有效应对新冠肺炎疫情影响。我们坚信,经受疫情考验的中非关系将更加坚实牢固,中非友好将更加深入人心。

推荐给朋友 确定