香港国安立法合理合法、势在必行
——驻东盟大使邓锡军在印尼媒体发表署名文章
来源:    2020-06-25
[字体: ]      打印本页

  2020年6月23日,驻东盟大使邓锡军在印尼《雅加达邮报》发表英文署名文章《香港国安立法合理合法、势在必行》。文章内容如下:

  5月28日,中国十三届全国人大三次会议表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,引起了一些西方国家和反中乱港分子的反弹。他们大肆歪曲抹黑全国人大的合理合法决定,混淆视听。希望本文能够廓清一些误解误读,帮助东盟朋友正确看待这一问题。

  自从去年6月修例风波以来,香港社会出现持续动荡,示威抗议层出不穷,打砸抢烧到处可见,航空业、零售业、旅游业遭受巨大损失,示威者中出现英美国旗和外国人身影。我们熟悉的香港繁荣、祥和、稳定的法治社会以及国家安全受到严重威胁。在此背景下,全国人大果断立法并且适用香港,有助于尽快填补香港国安法律的明显漏洞和长期缺失,维护香港繁荣稳定局面。

  全国人大作为最高权力机关就香港国家安全立法无可非议。国家安全是一国安身立命之本,没有国家会对危害本国安全的违法行为听之任之。世界各国都高度重视国安立法,以明确的法律条文防范、制止和惩治危害国家安全的违法行为。香港虽然是特区,却是中国领土一部分,不能成为国家安全的漏洞。

  国家安全事务属中央事权,这是各国通例,中国也不例外。基本法已经颁布30年,香港回归已经23年,但基本法第23条(即香港应自行立法禁止七类危害国家安全行为的规定)在内外反中乱港势力百般阻挠下至今没有完成。立法针对的是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预特区事务的行为,惩治的是极少数涉嫌危害国家安全的犯罪分子,保护的是在港爱港、遵纪守法的绝大多数香港市民和外国人士。

  立法不会破坏“一国两制”。中国全国人大通过的决定第一条就开宗明义阐明:“国家坚定不移并全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针”。这是中方最高权力机关以人大立法这一最高法律形式,对坚持“一国两制”的又一次郑重承诺。那些所谓立法将破坏香港“一国两制”、形成“一国一制”的说法是毫无根据的。

  香港现行的各项民主权利和自由不会变,且会得到更好行使。人大立法将完善相关香港法律制度和执行机制,更好保障香港居民依法享有各项权利和自由。这包括资本主义制度、高度自治方针、特区法律制度、独立的司法权和终审权,以及特区居民依法享有的言论、新闻、出版、集会等权利和自由。

  香港国安立法也不存在所谓中方“违反国际义务”的问题。《中英联合声明》的核心是中方对香港恢复行使主权,有关对港基本方针政策是中方单方面政策宣示,已充分体现在中国全国人大所制定的香港基本法中。中方有关政策宣示不是对英方的承诺,更不存在所谓“违反国际义务”问题。香港回归后,《联合声明》涉及英方的条款都已全部履行完毕。

  东盟和香港互为重要的贸易伙伴。2014-2018年,双方贸易总额每年实现平均6.7%的增长,2018年达到10697亿港币,东盟成为中国大陆之后香港第二大贸易伙伴和重要的投资来源地。香港还是东盟与中国大陆贸易的重要转口港。双方于2017年签署自贸协定和投资协定,与印尼相关部分将于下月月初生效,双方合作前景十分光明。但香港局势动荡对双方正常的商业交往带来负面影响,2019年双方贸易额首次出现下降,这是任何致力于加强东盟和香港合作的有识之士都不愿看到的。

  东盟国家历来珍视国家主权,坚定奉行国家间相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则。迄今已有柬埔寨、老挝、越南、缅甸、菲律宾等东盟国家相继公开表态,表示尊重中国主权,支持中国涉港国安立法,并希望香港早日恢复繁荣与稳定。我们对此予以高度赞赏。

  拨云见日终有时。相信在中央坚定决心和香港各界大力支持下,香港国安立法定将早日成法,为香港金融稳定、经济发展带来保障,为香港“一国两制”行稳致远保驾护航!

推荐给朋友 确定