构建人类命运共同体
——驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦媒体发表署名文章
来源:    2020-07-09
[字体: ]      打印本页

  2020年7月9日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《国民报》社论版发表题为《构建人类命运共同体》的署名文章。

  文章指出,2020年是人类历史上不同寻常的一年。截至7月5日,全球已有1100万人感染新冠肺炎,超过52万人因此死亡。新冠肺炎疫情改变了人类的生活方式,开启了各领域的新常态。当前世界多极化、经济全球化、文明多样化和社会包容化不断深入发展。同时,保护主义、单边主义、民粹主义、霸凌主义也甚嚣尘上。粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球非传统安全问题也层出不穷,并因今年新冠肺炎疫情的暴发而加剧,对国际秩序和人类生存构成了严峻挑战。面对当今世界种种乱象,任何国家都不可能独善其身。作为第二大经济体和负责任大国,中国坚定捍卫多边主义,维护国际公平正义,努力推动构建“人类命运共同体”,为应对人类共同挑战贡献中国智慧。

  文章强调,构建人类命运共同体,一是构建开放合作的发展命运共同体。我们应本着合作的精神,共建开放型世界经济,坚决反对单边主义、贸易保护主义,通过协商合作解决摩擦和分歧,推动全球产业链、供应链、价值链协同发展,共同做大全球市场的蛋糕,推动经济全球化朝着更加开放、包容、平衡、共赢的方向发展。二是构建交流互鉴的文明命运共同体。世界上不同文明没有高下优劣之分,每一种文明都有优点和长处。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们应该加深对文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生,共同为推动人类文明的整体发展和进步作出不懈努力。三是构建共商共建的全球治理命运共同体。当今世界面临各种问题和挑战,推进全球治理体制变革已是大势所趋。全球事务应由各国人民商量着办。国家不分大小、强弱、贫富一律平等,应当共同参与全球治理。中方愿同各国凝聚共识,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  今年的这场疫情更使我们深刻认识到,各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,各国生活在一个地球村,人类实际上是一个命运共同体。病毒不分国界和种族,对全人类构成严峻挑战。各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。

  中巴两国拥有全天候合作关系。自中巴经济走廊倡议提出以来,中巴双方密切合作,将走廊建设打造成构建“人类命运共同体”的标杆。作为同甘共苦的近邻,中巴在困难时刻相互帮助、相互支持,诠释了人类命运共同体的深刻内涵。自新冠肺炎疫情暴发以来,中巴两国相互支持,树立了国与国合作应对疫情的典范。只有团结合作,才能克服人类前进道路上的困难。唯有秉持人类命运共同体的理念,才能应对人类面临的共同挑战。中巴将继续携手构建人类命运共同体。

推荐给朋友 确定