驻索马里大使覃俭在索媒体发表署名文章《跨越海上丝绸之路:中索真诚友好、历久弥坚》
来源:    2020-08-20
[字体: ]      打印本页

  2020年8月19日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表“跨越海上丝绸之路:中索真诚友好、历久弥坚”署名文章。内容如下:

  “相知无远近,万里尚为邻”。中索两国虽相距遥远,但两国人民的友好交往可追溯到600年前,当时中国著名航海家郑和曾多次访问索马里。自那时起,海上丝绸之路把两国人民紧紧联系在一起。

  索马里于1960年成为东非第一个同中国建交的国家,两国在政治、经济、教育、体育、科技、卫生等领域的交流与合作成果丰硕。1964年,周恩来总理访问索马里。1960年至1991年,中国政府帮索马里建设了农业、医疗、文化、教育、民生和基础设施等项目,迄今国家体育场、贝纳迪尔医院、国家大剧院、水库、供水系统、南北国家公路等仍被索马里人民称颂。中国向索马里派出了13批医疗队,为数千名索马里人民治愈了疾病。中索友好深深扎根于两国人民心中。

  索马里一贯坚持一个中国的原则,中国尊重索马里的主权和政治独立。1971年,在索马里等非洲兄弟国家的坚定支持下,中国恢复了在联合国的合法席位。自1991年索马里不幸陷入了内战以来,中国继续支持索马里追求和平, 在经济、教育、卫生、人员培训和发展援助等领域提供支持,并在联合国安理会等多边国际领域为索仗义执言,呼吁国际社会加大支持,推动索马里问题早日解决,为促进索马里政治和平、经济发展、社会进步和民生改善做出了不懈努力。

  近年来,中国政府每年向索马里提供政府奖学金,帮助索马里开发人力资源,培养国家建设人才。北京外国语大学正式教授索马里语。索马里政府官员、妇女代表团、媒体代表团、青年、智库学者赴华访问、参会和培训,促进了两国之间人文交流,加深了传统友谊。中国企业和商人在索马里投资兴业,为索马里经济社会发展作出了积极贡献。

  在索马里发生严重洪涝灾害期间,中国政府和人民伸出援手,向索马里政府和人民提供了紧急人道主义粮食和救灾物资援助。新型冠状病毒疫情爆发以来,中国和索马里团结合作,共同抗击疫情。中国从政府到民间向索马里提供了抗疫物资援助,帮助索马里开展防控。索马里政府和人民在中国人民抗疫的最重要时刻给予了宝贵声援。这些充分体现了中索两国同舟共济、共克时艰、患难与共的兄弟情谊。

  作为好兄弟、好伙伴、好朋友,两国人民热爱和平、渴望发展。没有和平就没有发展,没有和平就没有人民的幸福生活。

  今年是中国和索马里建交60周年。回顾过去,两国关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,成果丰硕。展望未来,两国将携手共进,前景光明。让我们在中非合作论坛、中阿合作论坛和一带一路建设的框架下,拓展两国经贸、基础设施建设、农业、医疗卫生、教育文化、能力建设、人文交流等各领域的友好合作,奋力发展,合作共赢。中方将继续贯彻落实习近平主席提出的真实亲诚对非原则,秉持正确义利观,与索马里政府和人民共同谱写两国友好合作的新篇章,为构建人类命运共同体做出贡献!

推荐给朋友 确定