驻东盟大使邓锡军在《雅加达邮报》发表署名文章 《携手推动中国—东盟关系提质升级》
来源:    2020-09-08
[字体: ]      打印本页

  2020年东亚合作系列外长会前夕,驻东盟大使邓锡军于2020年9月8日在印尼《雅加达邮报》发表署名文章《携手推动中国—东盟关系提质升级》。文章内容如下:

  2020年东亚合作系列外长会即将举行,这是历史上首次以视频形式举行的系列外长会。特殊的形式反映出新冠疫情仍在蔓延的现实,面对世纪灾疫和复杂变化的地区局势,当前中国—东盟关系如何?此次外长会将就合作应对疫情挑战发出什么积极信号?这些都是地区人士尤为关注的。

  中国和东盟是推动和引领东亚合作的主要力量,这在双方携手应对疫情中得到充分彰显。习近平主席和李克强总理与东盟国家领导人开展频密的“云外交”,及时传递信心和支持,提供有力政治引领。东盟与中日韩抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议、中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在关键时间节点举行,为地区抗疫合作提振了信心,指明了方向。中国和东盟卫生、经贸、交通、信息、灾害管理等相关领域就合作抗疫、稳定经济社会秩序开展多层级、常态化沟通交流,构建全方位抗疫合作体系。

  中国政府、军方、企业和民间机构向东盟国家提供了抗疫物资。中国先后向柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝、马来西亚等5个东盟国家派遣医疗队,帮助菲律宾、缅甸紧急援建病毒检测实验室。中国在疫苗研发、使用过程中,积极考虑东盟国家的需求,支持企业同东盟有关国家广泛开展疫苗研发与使用合作。着眼疫中疫后社会经济复苏,中国和新加坡、老挝、缅甸、印尼等东盟国家建立了人员“快速通道”和货物“绿色通道”,恢复与越南等东盟国家的直飞国际航班,并积极探讨建立中国-东盟和东亚区域“快捷通道”和“绿色通道”网络,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。

  中国—东盟携手抗疫的实践充分反映出当前双方关系全方位、多层次、宽领域的合作图景:

  中国—东盟政治互信稳固。当前,地区发展不仅遭遇新冠疫情的严峻挑战,也面临单边主义、保护主义、霸权逆流的冲击。面对地区不确定和不稳定因素上升,中国坚定站在各国共同发展进步的历史正确一面,倡导和践行共商共建共享国际治理观,和东盟国家共同捍卫多边主义,携手构建中国—东盟命运共同体,为地区格局演进持续注入正能量。

  在南海问题上,虽然个别域外势力从本国国内政治和地缘战略出发执意介入南海争议,挑拨地区国家间关系,企图搅乱地区局势,但这种做法注定不得人心。中国和东盟国家始终将维护南海和平稳定视为最大共同利益,牢牢把握南海事务主导权,坚持处理南海问题的“双轨思路”,积极开展涉海对话合作。中国和东盟国家克服疫情不利影响,举行落实《南海各方行为宣言》联合工作组线上会议,继续推进落实《宣言》进程和“准则”磋商工作,表明了共同维护南海和平稳定的坚定决心。

  中国—东盟经贸合作逆势增长。尽管疫情蔓延和全球经济衰退叠加,1-8月,中国与东盟货物贸易进出口总额2.93万亿元人民币,同比增长7%,东盟继续成为中国第一大货物贸易伙伴,从而实现双方互为最大贸易伙伴的历史性突破。上半年,中国和东南亚国家双边投资额同比增长58.8%。中国-东盟自贸区迎来建成10周年,《中国—东盟自贸区升级议定书》全面生效。近期举行的东亚合作系列经贸部长会议发表联合声明,强调各方共同致力于今年年底前如期签署“区域全面经济伙伴关系协定”,强化区域经济结构,维护地区多边贸易体系。

  中国和东盟高质量共建“一带一路”捷报频传。双方继续推进“一带一路”与《东盟互联互通总体规划2025》(MPAC 2025)深入对接,克服疫情不利条件,确保印尼雅万高铁、中老铁路、金边-西哈努克港高速公路等旗舰项目不断取得新进展,为地区国家经济复苏提供了坚实保障。

  中国和东盟数字经济合作方兴未艾。双方以2020年“中国—东盟数字经济合作年”为契机,持续完善沟通机制,丰富交流平台,积极分享数字抗疫、数字基础设施建设、数字化转型、数字减贫等经验,拓展电子商务、智慧城市、5G网络等领域合作,为打造中国—东盟数字经济伙伴关系注入强劲动力。

  中国—东盟人文交流热度不减,推动双方民心相知相亲。中国和东盟国家历史文化多元包容、各具特色,民间交往源远流长、历久弥新,双方紧密活跃的人文交流合作在亚洲地区独树一帜。面对疫情,双方民众通过捐款、捐物、祈福和录制祝福视频等方式互为彼此加油鼓劲,进一步促进了民心相通。中国—东盟菁英奖学金项目稳步实施。双方媒体智库青年等不同界别举行视频交流对话,促进互学互鉴、相知相交,不断深化友好情谊。

  风雨过后见彩虹,即将迎来而立之年的中国—东盟关系在经历携手抗疫的洗礼后,基础必将更加牢固,动力必将更加充沛,前景必将更加广阔。期待中国和东盟在本次系列外长会上排除干扰和杂音,为抗击疫情和疫后经济复苏凝聚更多共识,奏响中国—东盟关系提质升级的华彩乐章。

推荐给朋友 确定