驻突尼斯使馆临时代办袁丽洁在突媒体发表署名文章《弘扬抗疫精神,共创美好未来》
来源:    2020-09-15
[字体: ]      打印本页

  2020年9月15日,驻突尼斯使馆临时代办袁丽洁在突主流媒体《新闻报》发表题为《弘扬抗疫精神,共创美好未来》的署名文章,积极宣介习近平主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

  文章称,9月8日中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,习近平主席发表重要讲话,指出在过去8个多月时间里,在中国共产党的坚强领导下,中国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。经过艰苦努力,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得显著成效,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。中国各族人民万众一心、和衷共济,在这场同严重疫情的殊死较量中,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在保护人民生命安全面前,中国政府遵循科学规律、尊崇科学精神,不断更新诊疗方案,筛选临床有效药物,坚持中西医结合治疗方法,加紧研发疫苗,不惜一切代价,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,每一个生命都得到全力护佑。14亿中国人民同呼吸,共命运,强大的动员力和执行力在抗疫战争中体现得淋漓尽致。

  文章表示,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身。团结合作才是人间正道。中国本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,毫无保留地分享防控和救治经验,为全球抗疫贡献力量。中国向世界卫生组织提供两批现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  文章强调,疫情发生以来,中突两国人民守望相助,团结合作。突政府及各界人士以各种方式表达对中方的慰问支持,我们铭记在心。突发生疫情后,中国政府、军队、企业先后十余次向突提供物资援助,协助突在华采购防控物资。近期,突疫情形势严峻,中国人民感同身受,中方紧急向突卫生部及疫情最为严重的加贝斯省等提供防疫物资,中国新疆维吾尔自治区和深圳市政府的援助已运抵并将尽快转交突相关部门,中国外交部向突方提供的新一批物资援助已在来突途中。

  文章最后表示,中国的抗疫经验表明,新冠肺炎可防、可控、可治,只要团结一心,定能遏制疫情发展。我们坚信,在突政府和人民齐心努力下,突将会最终战胜疫情。中方愿意继续与突分享防控和救治经验,在疫苗研发、复工复产等领域同突加强合作,与突人民携手抗疫,不断将中突合作提升到更高水平,共同迎接更加美好的未来。

推荐给朋友 确定