驻名古屋总领事刘晓军发表署名文章《中日经贸交流合作的新机遇》
来源:    2020-10-08
[字体: ]      打印本页

  近日,驻名古屋总领事刘晓军在日本中部地区最大对华经济贸易团体东海日中贸易中心月刊发表题为《中日经贸交流合作的新机遇》的署名文章,主要内容如下:

  2020年是中华人民共和国成立71周年,也是中国驻名古屋总领事馆建馆15周年。15年来,总领馆不忘初心、接续奋斗,全力推进日本中部地区对华各领域交流合作,努力增进两国民众友好感情。期间得到东海日中贸易中心为代表的领区经济界大力支持与帮助,在此谨表示由衷感谢。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延肆虐,给人类带来了前所未有的严峻挑战,百年未有之大变局加速演进。面对突如其来的严重疫情,中日两国患难与共、守望相助,开展了“山川异域、风月同天”的抗疫合作,涌现出许多温暖人心的感人故事。跨越国境的爱心再次彰显了中日友好的强大生命力,为新时代中日关系注入了新动力。

  当前,如何统筹推进疫情防控与经济恢复是各国面临的共同课题。疫情发生以来,中国仅用了3个月左右的时间就夺取了抗疫斗争的重大战略成果,在此基础上统筹兼顾、协调推进经济社会发展,取得显著成效。全产业链复工复产进展顺利,第二季度经济率先恢复增长,为世界经济复苏发挥了不可替代的重要作用。第三季度以来,中国经济持续企稳向好,8月份社会消费品零售额同比增长0.5%,实现年度首次正增长。随着国内外需求逐步恢复,8月份中国货物出口额同比增长11.6%,刷新疫情以来的记录。中国产业链供应链经受住了疫情的考验,再次证明了中国经济的生机活力。

  后疫情时代,中国将发挥超大规模市场优势和内需潜力,加快推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,认真落实《中华人民共和国外商投资法》及配套法规,大幅压减外资准入负面清单,继续扩大鼓励外商投资范围,全面放开制造业,持续推进服务业开放,进一步改善营商环境,让更多外资企业分享中国市场、中国机遇。2020年1-8月,中国实际使用外资同比增长2.6%,截至6月底,第三届中国国际进口博览会的签约参展企业突破1400家,日本杂货巨头loft、茑屋书店、美国博派斯等外资企业纷纷赴华投资办厂,为中国经济发展前景投下信任票。

  长远来看,经济全球化仍将是历史潮流,开放合作是各国应当共同把握的正确方向,世界将进入各国互通、万物互联、智能互动的新时代。中日是一衣带水的近邻,作为全球主要经济体和重要经贸伙伴,两国经贸合作在疫情冲击下逆势增长,展现出强劲韧性和巨大潜力。两国正致力于推进第三方市场与科技创新合作,维护多边主义和自由贸易。中方愿同日方一道,恪守双方领导人达成的一系列重要共识,深化疫情防控和经贸合作,在危机中育新机、于变局中开新局,努力构建契合新时代要求的中日关系。

  驻名古屋总领馆将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,积极进取、主动作为,同日本中部地区各界携手努力,深化地方交流,加强互利合作,扩大人文往来,为中日关系行稳致远贡献力量。期待全球战“疫”早日告捷!中日友好交流和合作事业蒸蒸日上!

推荐给朋友 确定