驻塞拉利昂大使胡张良在塞媒体发表《中国共产党第十九届五中全会为中国未来发展擘画新蓝图》等署名文章
来源:    2020-11-16
[字体: ]      打印本页

  2020年11月13日、16日,驻塞拉利昂大使胡张良在塞《阿沃克报》《旗帜时报》《协和时报》《卡拉巴什报》等主流报纸发表题为《中国共产党第十九届五中全会为中国未来发展擘画新蓝图》、《坚持创新在中国现代化建设全局的核心地位》的署名文章,主要内容如下:

  2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开。中央委员会总书记习近平发表重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。国内外对此广泛关注,高度评价。

  “十四五”时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

  “十三五”期间,中国经济社会发展取得重大成就。中国国内生产总值实现大幅增长,二〇二〇年将突破一百万亿元人民币;五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上,保证了粮食安全和自给;建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人;科学技术发展成果显著。这些成就表明,在中国共产党领导下、在中国特色社会主义制度引领下,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  从历史和现实角度看,中国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。在此背景下,党的十九届五中全会通过《建议》,总结过去五年的发展成就、制定下阶段经济社会发展目标及指导方针、擘画中国现代化发展蓝图,具有重要意义。

  “十四五”时期,中国经济社会发展将继续坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念,以实现“六个新”为主要目标,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平。到二〇三五年,中国将基本实现社会主义现代化。

  中国将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。中国将继续加强同世界各国科技交流,分享创新成果,为解决全球性问题贡献中国智慧。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民有信心、有底气、有能力实现所确定的目标,如期把中国建设成为社会主义现代化国家。

推荐给朋友 确定