驻乍得大使李津津在乍媒体发表署名文章
来源:    2020-12-10
[字体: ]      打印本页

  2020年12月9日,驻乍得大使李津津在乍《信息报》、《进步报》和团结网等主流媒体发表署名文章《增强新信心 抓住新机遇》,宣介中共十九届五中全会精神。文章一经刊发即引发积极热烈反响,获得乍民众纷纷点赞。

  李大使在文章中指出:十九届中央委员会第五次全体会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,其重大意义在于中国未来发展将迎来四个“新”:

  ——进入新发展阶段。在“十三五”收官之年,中国将全面建成小康社会,消除绝对贫困,并于明年开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  ——贯彻新发展理念。中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。关键在于提高发展质量,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  ——注入新发展动力。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时坚持对外开放基本国策不动摇。

  ——提出新发展要求。中国共产党把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标,坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  世界正经历百年未有之大变局,而中国发展无疑将为当前饱经考验与挑战的世界带来积极影响。“十四五”乃至更长时期,中国发展将为全球增强四方面信心:

  一是增强和平发展信心。有的国家大搞单边主义、保护主义、霸权主义,鼓吹“新冷战”和“脱钩论”。中国将坚定不移走和平发展道路,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  二是增强开放发展信心。构建更加开放的国内国际双循环,不仅符合中国自身发展需要,还将更好造福各国人民。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。

  三是增强创新发展信心。中国将坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,与世界各国在科学技术和创新领域加强对话交流合作。

  四是增强国际治理信心。中国将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,积极参与全球治理体系改革和建设,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,积极参与重大传染病防控国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。

  中国实现高质量发展,也将为中乍加强合作,特别是在产业领域优势互补、贸易投资等方面提供新的发展机遇。

推荐给朋友 确定