驻孟加拉国大使李极明在孟《每日太阳报》发表署名文章
来源:    2020-12-26
[字体: ]      打印本页

  2020年12月25日,驻孟加拉国大使李极明在孟主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十二——《气候变化:中国的愿景和行动》。文章概要如下:

  《巴黎协定》签署和实施5年来,得到了国际社会广泛支持和参与,但期间也曾遭遇重大挫折。今年9月以来,中国国家主席习近平在多边场合宣布了一系列中方有关应对气候变化的新承诺和新举措,得到国际社会高度赞扬,极大提振了全球气候治理士气与信心。

  9月30日,习主席在联合国生物多样性峰会上表示,中国愿承担与中国发展水平相称的国际责任,提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值, 2060年前实现碳中和,为实现《巴黎协定》确定的目标作出更大努力和贡献。12月12日,习主席出席气候雄心峰会,宣布了更加具体的减排目标,并就全球气候治理提出三点倡议:一是团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面。二是提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系。三是增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。上述举措具有里程碑意义,标志着中方将应对气候变化、建设生态文明作提升到了新的战略高度。

  西方媒体普遍将 “生态文明”理念等同于中国版的环保主义。虽然两者十分接近,但在内涵上仍存在一定差异。生态文明思想在强调生态环境保护的同时,也注重推动环保和经济协调发展。正如习主席反复强调,“绿水青山就是金山银山”。中国已于2018年将生态文明理念写入宪法,这在世界范围内尚属首例。

  近年来,中国在气候治理领域采取了诸多措施,取得了长足进展。中国现在已是全球可再生能源第一大国,仅云南一省水电装机容量就超过了7000万千瓦,在锂电池、新能源汽车、光伏发电等众多产业领域均处于行业前列。中方在气候领域做出的新承诺将有力推动《巴黎协定》的实施和有关目标的达成。近日,孟总理哈西娜在英国《金融时报》刊文,呼吁国际社会团结一致,果断行动,共同应对气候变化挑战。孟是最易受气候变化影响的国家之一,历来重视气候治理。中孟两国在发展清洁能源、推动产业绿色转型等领域有着巨大合作空间,可携手共同推动全球气候治理议程。对中国自身而言,绿色转型之路将充满挑战。然而,正如习主席指出的,“应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做。”实现绿色转型是推动构建人类命运共同体的责任担当。中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,脚踏实地落实有关目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。

推荐给朋友 确定