驻突尼斯大使张建国在突尼斯《现实周刊》杂志发表署名文章《战胜贫困的中国奇迹》
来源:    2021-04-30
[字体: ]      打印本页

  2021年4月30日,驻突尼斯大使张建国在突主流杂志《现实周刊》发表题为《战胜贫困的中国奇迹》的署名文章,就中国政府发布《人类减贫的中国实践》白皮书进行宣介。

  文章指出,贫困是人类社会的顽疾,是全世界面临的共同挑战。中国作为世界上最大的发展中国家,基础差、底子薄,发展不平衡,长期饱受贫困问题困扰。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。今年2月,习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了人类减贫史上的一大奇迹。不久前,中国政府发表《人类减贫的中国实践》白皮书,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫方面的经验和做法。

  文章说,中国脱贫攻坚工作创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。中国并积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。

  文章还指出,取得上述成果主要得益于,长期以来,中国把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措。中国减贫立足本国国情,深刻把握中国贫困特点和贫困治理规律,坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥中国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,坚持求真务实、较真碰硬,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

  文章最后强调,贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜。只要有坚定意志和决心并付诸实际行动,就能够向着摆脱贫困、实现富裕的美好前景不断迈进。当前,新冠疫情给全球减贫事业带来了严峻挑战,各国加强抗疫和减贫合作是应对危机最有力的武器。中国将始终致力于同包括突尼斯在内的国际社会一道,携手推进国际减贫进程和落实2030年可持续发展议程,共同建设远离贫困、共享繁荣的美好世界。

推荐给朋友 确定