构建人与自然生命共同体 开展“一带一路”绿色行动
——驻哈萨克斯坦大使张霄在哈媒体发表署名文章
来源:    2021-05-06
[字体: ]      打印本页

  近日,驻哈萨克斯坦大使张霄在《实业报》、“今日哈萨克斯坦”网站发表题为《构建人与自然生命共同体,开展“一带一路”绿色行动》的署名文章。内容如下:

  4月22日,在“世界地球日”到来之际,中华人民共和国主席习近平以视频方式出席领导人气候峰会,发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话,并同各国领导人共商应对气候变化挑战之策。

  习主席指出,气候变化给人类生存和发展带来日益严峻的挑战,新冠肺炎疫情的发生进一步触发了各国对人与自然关系的深刻反思。推动疫情后世界经济“绿色复苏”,共谋人与自然和谐共生之道,既是各国人民对美好生活的向往、对优良环境的期待、对子孙后代的责任,也是推动完善全球气候治理的应有之义。国际社会要以前所未有的雄心和行动,共同构建人与自然生命共同体。

  习主席提出,共建人与自然生命共同体,必须坚持人与自然和谐共生、坚持绿色发展、坚持系统治理、坚持以人为本、坚持多边主义、坚持共同但有区别的责任原则。他强调,发展中国家面临抗击疫情、发展经济、应对气候变化等多重挑战。我们要充分肯定发展中国家应对气候变化所作贡献,照顾其特殊困难和关切。发达国家应该展现更大雄心和行动,同时切实帮助发展中国家提高应对气候变化的能力和韧性,为发展中国家提供资金、技术、能力建设等方面支持,避免设置绿色贸易壁垒,帮助他们加速绿色低碳转型。

  中华文明历来崇尚天人合一、道法自然,追求人与自然和谐共生。近年来,中国在习近平生态文明思想的指导下,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在绿色低碳可持续发展方面持续迈出坚实步伐。去年,习主席正式宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这一时间远远短于发达国家所用时间。作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国坚定践行多边主义,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力。

  中方还将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,发起了系列绿色行动倡议,采取绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措。哈萨克斯坦地处大草原,受气候变化影响较大。近年来,中哈共建“一带一路”已悄然“绿化”,两国顺应当代科技革命和产业变革大方向,抓住绿色转型带来的巨大发展机遇,以创新为驱动,大力推进经济、能源、产业结构转型升级。中国已同哈方合作建成一系列太阳能、风能、水力等绿色发电站,建成高环保标准的奇姆肯特第四炼厂和玻璃厂、食品厂等工业企业,为改善哈生态环境、助推哈“绿色经济”发展、造福哈人民作出了实实在在的努力。

  习近平主席为加强全球环境治理提出的“中国方案”,为处于关键节点的全球环境治理指明了方向,再次彰显了中国对全球环境治理的大国担当,具有重要现实意义和深远历史意义。我们愿同包括哈在内的世界各国一道,推动绿色发展和低碳转型,为推动全球气候治理多边进程,构建人与自然生命共同体作出自己的贡献。

推荐给朋友 确定