驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表文章
来源:    2021-05-18
[字体: ]      打印本页

  2021年5月17日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十八——《地缘政治操弄应有底线》。文章概要编译如下:

  不久前,日本政府宣布将把福岛核电站废水排入周边海域,引发当地渔民、邻近国家和众多国际组织的强烈愤慨和抗议。日本政府这一决定不仅损害了相关地区和国家民众的利益,而且对全球海洋生态环境和国际公共健康安全造成了严重威胁,最后终将自食恶果。

  然而,尽管日本政府在作出这一决定前没有穷尽所有替代方案,没有完全透明地公布所有相关信息,也没有和临近国家及国际社会进行充分沟通,主流西方媒体却对此事三缄其口、闪烁其词,就连一向在环境问题上嘴尖舌利的瑞典环保少女格雷塔·通贝里也在该问题上微妙地保持“中立”。更为吊诡的是,一方面美国国务卿安东尼·布林肯发推感谢日本政府“决策透明”,另一方面美国食品药物管理局(FDA)却立即重申了维持对从福岛地区进口食品的限制措施。这场“表演”着实令人目瞪口呆。

  显然,美国政府并不真的认为日本政府的决定是无害的,却仍发声支持日本,背后的原因值得一探究竟。有评论人士认为,美方的举动既是为了拉拢日本遏制和对抗中国,也是为了淡化包括美国等部分西方国家在上个世纪向海洋排放核废物的错误行径。

  美国基于地缘政治考量袒护日本,向国际社会发出了错误的信号,即政治操弄和公关手段可以淡化甚至洗白世间一切恶劣行径。这比向海洋排放核废水更应令人担忧。不论世界处于多么分裂的状态,作为人类的一员,我们仍该坚守一些共同的原则和底线,而明辨是非即为其要。

  我们只有一个地球。今年4月22日,习近平主席在出席“领导人气候峰会”时指出:“国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。”新冠肺炎疫情让我们意识到,整个人类的确生活在一个命运共同体中,风雨同舟,荣辱与共。无论何时,当出现诸如向海洋中排放核污染废水这样的错误行径时,必须有人站出来,像曾经的瑞典环保少女那样高呼:“你怎么敢!”

推荐给朋友 确定