驻冈比亚大使马建春在冈媒体发表署名文章
《携手共助非洲发展》
来源:    2021-05-27
[字体: ]      打印本页

  2021年5月26日,驻冈比亚大使马建春在冈比亚《旗帜报》、《声音报》等主流媒体发表题为《携手共助非洲发展》的署名文章,介绍“支持非洲发展伙伴倡议”有关内容,展望中冈双边务实合作的光明前景。主要内容如下:

  中国本月担任安理会轮值主席国。5月19日,王毅国务委员兼外长主持召开“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”公开辩论会,与非方共同提出“支持非洲发展伙伴倡议”。

  倡议立足于当今世界大发展大变革大调整的趋势,认为和平、安全与发展仍是世界各国共同核心任务。非洲是极具发展潜力的大陆,是近年来世界经济增长最快的地区之一,但新冠肺炎疫情给包括非洲在内的世界各国经济带来严重冲击,非洲发展面临新的挑战。我们认为,为非洲发展作贡献是国际社会的广泛共识和共同责任,在国际和非洲形势持续演变的背景下,我们希望构建国际对非合作的新方式。

  倡议呼吁在尊重非洲国家主权、独立和领土完整基础上开展对非合作,支持非洲国家探索适合本国国情的发展道路。我们赞赏非洲为抗击新冠疫情取得的积极成效,呼吁加大对非疫苗供应,支持非洲尽早战胜疫情。我们呼吁国际社会在抗击疫情、疫后重建、贸易投资、债务缓减、粮食安全、减贫、应对气候变化、工业化等领域加大对非洲的支持力度,促进非洲加快落实联合国2030可持续发展议程,早日实现非洲自主可持续发展。

  倡议是人类命运共同体理念和更紧密的中非命运共同体理念的生动体现,也是中非合作论坛大家庭的共同愿望。冈比亚作为中非合作论坛大家庭一员,既是非洲发展的受益者,也是中非合作的建设者。在中非合作论坛框架下,中冈克服疫情影响,在基础设施建设、农业、教育、人员交流等诸多领域取得丰硕成果,切实造福了冈比亚人民。今年底,我们将在塞内加尔举行中非合作论坛新一届高级别会议,在倡议基础上进一步描绘未来3年中非合作的蓝图。中方将切实践行倡议内容和会议精神,持续加强对冈合作,聚焦以下五个方面,助力冈经济社会发展。

  第一,我们将重点加强与冈方在基础设施建设领域的合作。目前,中冈两国合作建设的冈比亚国际会议中心已投入使用,将成为伊合组织2022年峰会的主会场。下阶段,我们将全力推进援冈上河区路桥项目尽快完成,从而改善冈比亚河两岸人民的交通状况,便利冈国内贸易,提高人民生活水平。

  第二,我们将继续向冈提供援助。疫情发生以来,中国政府专门派遣医疗专家组赴冈协助冈方抗疫,向冈捐赠多批抗疫物资,有力保障了冈比亚人民的生命健康。下阶段,中国政府将积极考虑向冈方提供新的援助项目,同时以中非合作论坛新一届高级别会议为契机,与冈方共同探讨加强在各领域的交流合作。

  第三,我们将加强与冈比亚在农业领域的合作。2019年4月,中国政府农业技术援助项目在冈开始实施,两年多来,中国专家在改善水稻品种、改进农业技术、培养农业人才等方面做了大量工作。未来,我们将继续推动农业技术援助项目在冈持续健康发展,为冈实现农业自主发展和粮食自给自足作出积极贡献。2021年,我们还将继续向冈提供人道主义粮食援助,保障冈人民健康和经济发展。

  第四,我们将根据疫情防控形势适时恢复中冈人文交流。中冈复交五年多来,中国已向冈比亚提供能力培训项目,冈学生获中国政府奖学金赴华留学。随着世界疫情形势不断好转和国际旅行限制逐渐放开,我们将尽快恢复中冈人员正常往来,特别是为冈青年和妇女提供更多赴华培训机会,帮助冈方培养急需的关键领域人才。

  第五,我们呼吁国际伙伴共同助力冈经济社会发展。“支持非洲发展伙伴倡议”是开放包容的倡议,是中非共同发起的国际公共产品。它不仅需要中非双方共同参与,更欢迎更多域外伙伴呼应支持。近年来,在支持冈比亚发展建设过程中,中方与许多国际伙伴实现了深度合作,比如近期开工的冈国家输变电项目,即为世界银行出资,中国公司设计施工,法国、西班牙公司监理。未来,我们将推动更多国际伙伴加入对冈合作的潮流,充分整合国际资源,形成发展合力。

  正如王毅国务委员兼外长在联合国安理会公开辩论会上所说,“中国是非洲国家的好兄弟、好朋友、好伙伴。只要是对非洲国家有利的事情,中国从不会缺席。只要是对非洲人民有益的工作,中国都会毫不犹豫地去做。”让我们高举支持非洲发展的旗帜,破除疫情带来的负面影响,为非洲开创一个更加美好的未来。

推荐给朋友 确定