驻摩洛哥大使李昌林在摩媒体发表署名文章《中国通过〈反外国制裁法〉》
来源:    2021-06-16
[字体: ]      打印本页

  2021年6月14日,驻摩洛哥大使李昌林在摩主流媒体《挑战者周刊》发表题为《中国通过〈反外国制裁法〉》的署名文章,介绍中国出台《反外国制裁法》的相关背景和考虑。主要内容如下:

  6月10日,中国全国人民代表大会常务委员会通过了《反外国制裁法》,这是中国反对外国干涉和长臂管辖的又一法律工具,有利于更好地维护国家主权、安全和发展利益。

  事实上,一段时间以来,某些无法接受中国日益繁荣昌盛的西方国家出于意识形态偏见,利用涉疆涉港等各种借口对中国进行造谣污蔑和遏制打压。这些国家依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和工作人员实施所谓“制裁”,粗暴干涉中国内政。

  《反外国制裁法》是中方的反制工具,有关措施针对的是干涉中国内政的实体和个人。在华合法经营的机构和个人的利益不会受到影响。该法旨在为中国依法反制外国歧视性做法提供有力法律支撑和保障,相关措施包括不予签发签证、禁止或者限制中国境内的组织、个人与其进行有关交易和合作、扣押目标实体和个人资产等措施。

  《反外国制裁法》体现了中国反对外国干涉的坚定意志。该法绝不像某些西方媒体所说,会对外国企业在中国的经营活动造成影响。相反,该法的制定为各国企业在华发展提供了可预见的法治环境和稳定可期的营商环境。中国对外开放的大门只会越开越大。中方将一如既往地欢迎和支持外国企业来华开展经营和合作,依法保障他们的权益,也将继续致力于为外国企业营造更好的营商环境,同世界分享中国的发展机遇。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,人类面临诸多挑战,需携手共寻应对之策。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,各国应团结互助、共克时艰。倘若西方国家一意孤行,出于意识形态偏见和强权政治需要,不断干涉别国内政,注定将走上一条不归路。

  单边制裁侵犯别国主权,威胁世界和平。回顾历史,发展中国家往往是单边制裁的最大受害者。知往鉴今,中国决不允许国家主权、安全和发展利益受到损害,也决不允许任何人或任何势力侵犯中国的神圣领土。今日之中国已非昨日之中国,中国人民也绝非沉默羔羊。中国人不惹事,更不怕事,“西方国家摆出教师爷姿态对中国指手画脚的日子已经一去不复返了”。在世界舞台上,我们应摒弃强权思维,秉持互利共赢、相互合作的原则开展合作。面对外部干涉特别是任意使用单边制裁的丑恶行径,世界上所有爱好和平与正义的国家需共同努力,坚决同霸权主义行径作斗争,共同构建一个更加公平公正的世界。

推荐给朋友 确定