驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦通讯社发表署名文章《反外国制裁法出台为中国扩大开放保驾护航》
来源:    2021-06-17
[字体: ]      打印本页

  2021年6月17日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦通讯社发表题为《反外国制裁法出台为中国扩大开放保驾护航》的署名文章。

  文章介绍了反外国制裁法于今年6月10日获十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,此举有助于管控外部风险,助力高水平开放。根据此法,外国国家违反国际法和国际关系基本准则,以各种借口或者依据其本国法律对中国进行遏制、打压,对中国公民、组织采取歧视性限制措施,干涉中国内政的,中国有权采取相应反制措施。反制措施包括不予签发签证、不准入境、注销签证或驱逐出境,查封、扣押、冻结在中国境内的动产、不动产和其他各类财产等。

  文章表示,反外国制裁法出台的一个重要背景,是近期美国等西方国家利用涉疆、涉港等各种借口,对中国进行造谣污蔑和遏制打压,特别是违反国际法和国际关系基本准则,依据其本国法律对中国实施所谓“制裁”。中国立此法的宗旨和目的是维护本国国家主权、尊严和国家利益,也是捍卫国际法的体现。部分国家动辄将经贸问题政治化,并对中国实施所谓“制裁”,不仅是对中国内政的粗暴干涉,也妨碍了国际产业链供应链的有效运转,不利于建设开放型世界经济。

  文章指出,提高防范外部风险、维护国家利益的能力,是深入开放的必然要求和重要基础。中国此番通过反外国制裁法,并非针对一般市场主体,而是剑指部分国家侵害中国国家利益的行径。这不仅不会影响中外企业进行正常经贸合作,还有利于从法律层面管控开放过程中的外部风险,为中国扩大开放保驾护航。

  文章强调,去年疫情之下,中国首次成为全球最大外资流入国,今年吸收外资继续保持高增长。据官方数据,今年前4个月中国实际使用外资金额同比大增38.6%,比2019年同期增长30.1%。同期,中国新设立外商投资企业14533家,同比增长50.2%,较2019年同期增长11.5%。凭借持续扩大开放和经济成功复苏,中国正成为越来越多企业抵御疫情冲击的“避风港”。中国欧盟商会近日公布的年度调查报告显示,欧洲公司中有近60%计划在2021年扩大其中国业务,高于去年的51%。分析人士预计,在后疫情时代世界经济复苏不稳定、不平衡,国际引资竞争日益激烈背景下,今后中国将以更大力度推进贸易投资自由化便利化,改善营商环境,保护外企合法权益。

  文章表示,中国和俄罗斯一直是坚决反对美国等少数国家,特别是美国动辄对其他国家实施单边的非法制裁,实施所谓的长臂管辖。美西方动辄打着所谓民主人权的旗号,干涉别国内政,制造了很多的麻烦,在这个问题上中俄的立场是完全一致的,所以中俄加强战略协作,共同维护公平正义,坚决反对这种霸权、霸凌和霸道的行径。中俄还将继续在这方面加强密切的沟通与协调。

推荐给朋友 确定