驻冈比亚大使马建春在冈媒体发表署名文章《为人民谋幸福:中国共产党成立100周年》
来源:    2021-06-17
[字体: ]      打印本页

  2021年6月17日,驻冈比亚大使马建春在冈比亚《旗帜报》等主流媒体发表题为《为人民谋幸福:中国共产党成立100周年》的署名文章,介绍中国共产党成立100周年取得的辉煌成就。主要内容如下:

  2021年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民取得了举世瞩目的成就。

  中国共产党带领中国人民赢得了民族独立和人民解放。1840年以来,中国饱受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫,中国人民持续探索民族独立和人民解放的道路,但屡屡遭受失败。在这一紧要关头,中国共产党应运而生并担起了历史的重任。以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,领导中国人民经过28年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了中华人民共和国。中国人民从此站起来了,中华民族在世界上重新赢得了尊严和地位。

  国家始创,百废待兴,中国共产党带领人民开展了轰轰烈烈的社会主义建设。经过近30年的努力,一大批基础设施得以建立,奠定了建设现代化国家的基础。1978年,以邓小平同志为主要代表的第二代中国共产党人,作出了改革开放的历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力。中国用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了全世界最完整的现代工业体系。1952年中国国内生产总值为679亿元,2018年生产总值为90.03万亿元,实际增长174倍。国内生产总值人均从119元增至6.46万元,实际增长70倍,堪称“人类历史上最伟大的经济革命”。在这一过程中,中国共产党经受住了严峻的考验,完成了艰巨复杂的发展改革任务,有效地维护了中国政治和社会的长期稳定。

  多年来,中国始终倡导和平、发展和进步。作为联合国安理会常任理事国,中国坚定维护世界和平稳定,追求国际公平正义。中国是联合国和联合国维和行动的第二大出资国,1990年以来,中国参加了近30次联合国维和行动。作为最大的发展中国家,中国致力于促进全球共同繁荣,已连续10多年对全球经济增长的贡献率超过30%。

  2012年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入了新时代。中国全面建成小康社会,彻底摆脱绝对贫困,在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算机、北斗全球导航、大飞机制造、高铁、5G等高技术领域跃居世界前列。在抗击新冠疫情斗争中,中国已向150多个国家和13个国际组织提供了医疗物资,并克服国内困难向世界提供疫苗。中国共产党领导下的中国特色社会主义制度经受住了历史和实践的考验,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  正如习近平总书记所说,“当今世界正处于百年未有之大变局。”21世纪以来,世界面临诸多新挑战。中国共产党与各国政党加强沟通交流,把握世界发展趋势,探索人类进步道路,创造性提出共建人类命运共同体理念。中国共产党愿与世界各国一道,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。非洲人民是中国人民的好朋友,中非合作是发展中国家合作的典范,中国共产党期待与非洲国家政党和政府合作探索支持非洲发展的道路,分享治国理政的经验,共同构建人类命运共同体和更加紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友 确定