驻孟加拉国大使李极明发表《中国良治之文化渊源》系列文章之十九
来源:    2021-06-13
[字体: ]      打印本页

  2021年6月12日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十九——《新疆:美国人权外交的滑铁卢》。概要编译如下:

  文章认为,历史终将证明,美国的人权外交正在走向滑铁卢。针对穆斯林族裔的权益,美国在巴勒斯坦问题和新疆问题上截然相反的立场不过是同一枚硬币的两面。美国前国务卿蓬佩奥在其任期最后一天轻率而毫无根据地表示“新疆正在发生种族灭绝”,掀开了美西方抹黑新疆最丑陋的一章。随之而来的加拿大、荷兰和比利时立法机关先后通过的涉疆法案或动议,开启了“假新闻”开始转变成“假法律”的表演。而美国国会众议院议长佩洛西之呼吁对2022年北京冬奥会进行“外交抵制”,则不过是这场闹剧的最新一幕。事实上,越来越多的有识之士正在就涉疆问题发出理性、公正的呼声,其中不少来自西方。这些声音使得人们得以进一步探究新疆问题的真相,也给了中国向世界展示新疆发展成就的良机。文章在逐一介绍了近期有代表性的西方政界、学界发表的大量批驳美国为首的西方部分政客的抹黑新疆的相关文章极其主要观点之后表示,新疆问题的事实真相简单而清晰,那就是中国从未在新疆侵犯维吾尔族及其他任何少数民族的人权。恰恰相反,在中国共产党的领导下,新疆已成为中国经济社会全面发展进步的光辉典范。虽然美国领导的“抹黑新疆运动”在一定程度上对中国新疆造成了形象和经济上的损害,但从长远看,这些抹黑因其过于荒谬,也许恰恰成为美国送给中国的一份“地缘政治厚礼”。美国终会意识到,把中国从可靠的伙伴变成制度性对手是一个巨大的错误。尽管中国已经做好准备迎接一种合作与竞争共存的中美关系,但却并不期望美国沦落到只能靠歇斯底里的谎言和不厌其烦的抹黑来遏制其对手的地步。如果美国不立刻改弦更张,等待美国的,恐将不只是其人权外交的滑铁卢。

推荐给朋友 确定