驻塞拉利昂大使胡张良在塞媒体发表署名文章《中国共产党成立以来的一百年是与人民同呼吸、共命运的一百年》
来源:    2021-06-21
[字体: ]      打印本页

  2021年6月21日,驻塞拉利昂大使胡张良在塞《非洲青年之声报》、《旗帜时报》、《观察报》、《塞拉时报》、《要闻报》、《团结报》、《协和时报》等多家媒体发表署名文章《中国共产党成立以来的一百年是与人民同呼吸、共命运的一百年》,庆祝建党100周年,多家媒体将文章标题用红体字刊印,营造喜庆热烈气氛。文章内容如下:

  2021年7月1日,中国共产党将迎来建党一百周年。中国共产党成立100年来的历史是一部践行初心使命、全心全意为人民服务的历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,是一部团结带领人民开创美好生活的历史。100年来,中国共产党从创立之初50多人发展到今天拥有9100多万党员的世界第一大党,正是因为党始终代表人民利益、得到人民广泛支持和拥护。

  一、在艰苦卓绝的28年革命战争时期,中国共产党勇挑历史重担、勇于流血牺牲,为人民谋解放、谋自由

  中国有着5000年文明史,曾长期在世界上处于发展的领先位置。但是,近代以后,由于西方列强入侵、封建统治腐败而沦为半殖民地、半封建社会国家,人民生活在水深火热之中。中国各阶级尝试过各种救国救民方案,但均以失败告终。

  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。在此前后,中国有过二三百个政党,但只有中国共产党最终成功带领中国人民摆脱深重苦难、打败日本帝国主义侵略者、推翻国民党反动派的腐朽统治、建立人民当家作主的共和国,是因为中国共产党成立伊始就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,因而成为人民的救星。

  中国共产党及其成员为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的一切,包括生命。在长达28年的革命时期,有370万多烈士为正义事业献出生命,其中一大批是中共党员。1930年代初著名的长征期间,中国共产党领导下的3名女红军战士获准在一位老太太家度过冬夜。当发现老太太没有什么东西可以保暖时,她们把随身携带的唯一一床被子剪成两半,留下一半给老太太。老太太说:“中国共产党就是哪怕自己只有一条被子,也要剪下半条分给你的人。”

  抗日战争时期,延安是中共中央所在地,中国共产党在此领导全国的进步力量同日本帝国主义做坚决斗争。1937年上海沦陷后,一批上海爱国青年,为了抗日救亡,历尽千辛万苦来到延安,他们说“只要还有一口气,爬也爬到延安城”。因为在延安,他们看到了国家和民族的希望。

  二、新中国成立后,中国共产党积极探索社会主义建设道路,提高人民的地位和生活水平,为人民谋温饱、谋平等

  新中国成立初期,中国一穷二白、百废待兴。中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。中国建立起人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自制制度等政治制度,保证中国人民享有广泛、充分和真实的民主权力,开辟了真正意义上的人民民主时代。

  到1978年,中国国内生产总值按可比价格从1949年的123亿美元增长到1495亿美元,人均从23美元增长到156美元。近4亿人温饱问题得到解决,人民生活比解放前大幅好转。

  由于长期战乱、灾荒、医疗资源匮乏、卫生习惯差等原因,建国初期,鼠疫、霍乱、天花、血吸虫病等传染病在中国仍不同程度发生,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。中共中央领导开展群众爱国卫生运动,逐渐构筑起较为严密的抗疫防线,抗疫斗争取得了显著成绩。鼠疫基本消失,天花的发病率和死亡率急剧下降,血吸虫病、疟疾等得到有效控制。

  在困难时期,党的领导人和其他党员都过着与老百姓一样的艰苦朴素生活。毛泽东主席得知人民粮食供应不足时,主动要求减少自己的粮食供应,并一度坚持8个月不吃肉。

  三、顺应时代潮流,实行改革开放,引领中国取得举世瞩目的发展成就,为人民谋小康、谋幸福

  从1978年底开始,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,聚焦经济发展,改善人民群众的物质文化生活,极大地激发了人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,成功开创了中国特色社会主义道路。中国综合国力显著增强,国际地位显著提高,人民生活显著改善。2010年,中国国内生产总值总量跃居世界第二,中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

  1978年中国国内生产总值总量为3679亿元,2012年超过5.4万亿元。1978年中国国内生产总值人均仅381元(按当年汇率计算为155美元),2012年达到38354元人民币(约合6100美元)。

  在上世纪七十年代,中国人结婚时,如果有缝纫机、自行车、手表这“老三件”,称得上让人羡慕。而到了八十年代,“电话、彩电、冰箱”又成为衡量结婚双方经济条件的“新三件”。九十年代以来,空调、电脑、手机、微波炉、摄像机等开始进入普通家庭。2000年后,汽车、智能手机、智能电脑等各种产品逐渐在生活中普及。

  同一时期,中国人民的民主政治权利、精神文化生活、生态环保条件也不断得到提升。

  四、登高望远、破浪前行,引领中华民族走向伟大复兴,为人民谋求更加美好的生活

  2012年中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出了一系列治国理政新思想、新方略,明确提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把实现共同富裕作为更重要的政策取向。习近平总书记着眼富国强民,提出“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等重要发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力保障和改善民生,中国经济、政治、文化、社会、生态文明建设迈出新的重大步伐,人民生活质量不断提升,幸福感、获得感和安全感不断增强。中国发展进入新时代,正朝着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  2020年,中国经济总量突破100万亿元大关,人均超过1万美元。中国取得了摆脱绝对贫困的全面胜利(过去40余年累计约8亿人脱贫),建成了世界上最大规模的医保和社保体系,人均预期寿命从1949年的35岁提升到如今的77岁。

  新冠疫情来袭时,习近平总书记坚持人民身体健康和生命安全至上,果断决策,亲自指挥、亲自部署,要求珍视和保护每一个生命。在中国共产党坚强领导下,中国迅速控制疫情并恢复经济社会发展。

  在抗击地震、水灾、旱灾、火灾、传染病等自然灾害中,中国共产党的党组织和党员始终身先士卒,承担起最困难最危险的任务,把生的机会或更好的条件留给别人。在脱贫攻坚战中,1800多名党员干部献出了宝贵生命。

  国际上有关机构民意调查表明,中国共产党和中国政府在中国人民中的认可度超过90%,常年高居全球榜首。

  中国共产党既为中国人民谋幸福,也为世界进步事业做贡献。在中国共产党领导下,中国奉行独立自主的和平外交政策,弘扬公平正义,倡导合作共赢。新时代中国外交的根本遵循和行动指南是习近平外交思想,其核心是推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国致力于同世界各国一道,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中国道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  中国共产党致力于创建千秋伟业,百年恰似风华正茂。我们有理由相信,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切发展成果由人民共享的中国共产党将带领中国人民不断创造更大辉煌。

推荐给朋友 确定