共同构建海洋命运共同体,增进全人类共同利益
——常驻国际海底管理局代表田琦在牙《观察家报》发表署名文章
来源:    2021-10-02
[字体: ]      打印本页

  今年是中华人民共和国成立72周年,也是中国加入《联合国海洋法公约》并成为国际海底管理局成员25周年。25年来,中国作为国际海底事业的见证者、参与者和贡献者,始终深入参与国际海底事务,积极贡献中国力量和智慧,大力支持其他发展中国家加强能力建设,积极参与国际海底事务,为共同构建海洋命运共同体,增进全人类共同利益作出积极贡献。

  在过去的一年里,全球范围内严峻的新冠肺炎疫情,给国际海底事业的发展带来了前所未有的困难和挑战。中国同海管局及各成员一道克服疫情消极影响,以灵活、务实的方式加强合作,共同抗击新冠肺炎疫情,高质量共建“一带一路”,推进国际海底事务向前发展。2020年11月,在中国青岛成立首个由海管局和成员国共建的中国-国际海底管理局联合培训和研究中心。2020年12月,海管局、中国大洋协会和香港科技大学联合举办“区域内海洋科学研究”网络研讨会,提升对印度洋中脊生态系统的生物多样性认知。今年2月,中国连任海管局理事会A组成员,今年7月,中方积极向海管局提交开发规章草案有关标准和指南草案的评论意见,今年8月,中国政府再次向海管局自愿信托基金和捐赠基金分别捐款2万美元。

  中国保持并加强与海管局的密切联系和抗疫合作。海管局秘书长迈克·洛奇祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国在应对全球问题以及推动国际海底事业发展上发挥的重要作用。常驻国际海底管理局代表田琦大使多次与迈克·洛奇秘书长视频通话,宣介中国抗疫防疫的经验和加强疫苗国际合作的举措,对秘书长和秘书处工作人员表示关心和慰问,对他们克服疫情消极影响,持续履职尽责,保障国际海底事务有序开展表示高度赞赏。

  牙买加作为海管局东道国,二十多年来持续为海管局秘书处和各国代表团共商深海大计提供了热忱服务和全面保障。作为发展中国家的一员,中国真心支持其他发展中国家积极参与国际海底事务。中牙双方都坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,牙买加也是加勒比地区第一个与中国签署共同建设“一带一路”合作规划的国家,双方在多双边领域具有良好合作基础。中方愿本着“共商、共建、共享”原则,继续推动高质量共建“一带一路”,在国际海底领域推进海洋科学人才培养、海底矿产资源勘探开发能力建设等领域务实合作,构建中牙蓝色伙伴关系。

  当前,国际海底事务正处于从深海勘探向深海开发过渡的重要历史时期,国际海底事业大有可为。中方倡导的“人类命运共同体”、“海洋命运共同体”理念与海管局所遵循的“人类共同继承财产原则”高度契合。中国愿与海管局和各成员一道,本着“共商、共建、共享”原则,共同抗击新冠肺炎疫情,高质量共建“一带一路”,推进国际海底事务向前发展,共同构建海洋命运共同体,为增进全人类的共同利益和共同福祉作出应有贡献。

推荐给朋友 确定