驻德国使馆举办庆祝“三八国际妇女节”报告会
来源:    2014-03-14
[字体: ]      打印本页

  2014年3月11日,驻德国大使夫人徐静华在官邸为德外交部“欢迎来柏林”夫人俱乐部中“历史与政治”小组的女士们举办了一场题为“今日中国—35年改革开放及今后发展”的报告会。该小组及使馆部分女外交官约30人参加了此次报告会暨庆祝活动。

  三月的柏林,窗外阳光明媚,窗内欢声笑语。为时30分钟的报告中,大使夫人徐静华向来宾详实介绍了中国35年改革开放走过的道路及发展变化,谈到了中国面临的问题和挑战。报告生动的例证和有力的数据得到了听众们啧啧赞叹,当讲到“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”时,大家都会心地笑了。期间,来宾还就中国的教育体制、独生子女政策、妇女权益、养老、环保、文化与宗教等各个方面进行提问,大使夫人徐静华结合自身经历一一作了解答,当讲到中国确实做到男女同工同酬时,大家露出羡慕的表情。随后,来宾们品尝了中国美食,欣赏了中国茶艺,并与使馆女外交官进行了轻松亲切的交流。

  来宾们对此次活动反响热烈。组长豪斯维德尔女士称:“小组今年制定的主题为‘中国’,大使夫人的报告满足了她们想要了解当代中国的愿望,是送给她们最好的节日礼物。”

  此次报告会是驻德国使馆妇女小组借助“三八国际妇女节”平台开展夫人公共外交的又一次有益尝试。活动不仅让柏林及使团妇女们更多地了解到真实的中国,同时也展现了中国女性在公共外交领域巾帼不让须眉的风采,以别样的形式庆祝妇女们自己的节日。

推荐给朋友 确定