大爱无疆
——驻土耳其使馆妇女小组参加土中友好基金会义卖侧记
来源:    2015-12-29
[字体: ]      打印本页

  与本年度规模最大的义卖—土外交官配偶协会主办的国际义卖相隔仅22天,驻土耳其使馆妇女小组又欣然接受了土中友好基金会的邀请,参加了该基金会主办的为孤儿筹款的义卖活动。

  尽管此次义卖的规模比上一次小得多,但小组成员们同样积极投入,向来宾热情介绍义卖品。当发现一位来宾对装满一大盒子的中国特色儿童文具和玩具感兴趣时,她们把盒子里的东西一件一件拿出来展示,并如数家珍地讲解和示范每一件物品的用法,回答来宾一个接一个“这是什么”的提问。向他介绍这是砚台,这是墨,告诉他怎样磨墨,中国画应该用什么样的纸张,毽子怎样踢,怎样把半成品的中国红灯笼做成成品等等。最后这位来宾非常愉快地买下了这一大堆“宝贝”。

  看到这位来宾对中国文具有如此高的兴致,驻土耳其使馆大使夫人赵玫玫和他攀谈起来。得知他是某大学的美术教授,对中国绘画也很感兴趣,20年前曾去过中国时,赵玫玫说,如果你愿意,以后我们会邀请你参加我们的文化活动。他很高兴,并提出很愿意和中国使馆进行有关合作。看到土籍秘书和我们融洽地一起工作,他感慨地说,看到你们像一家人一样在一起,真好。

  一位退休的前土耳其驻荷兰大使来到我们展台前,说他很喜欢中国音乐,并购买了妇女小组向他推荐的中国音乐CD。

  奔着中国商品而来的ATV国家电视台台长夫妇虽然没有找到他们想买的物品,但向大使夫人赵玫玫表达了他们对中国和中国人民的感情。

  此次义卖的捐助对像—安卡拉一家孤儿院的负责人也来到我们展台,向赵玫玫表达对中国使馆参加义卖的感谢,并邀请赵玫玫去孤儿院做客,还向赵玫玫赠送了他根据自己从事儿童慈善事业的经历所写的三本书。赵玫玫向他回赠了有六幅中国古代仕女图和一张中国古代音乐CD的2016年挂历,并表示在接受基金会的义卖邀请时,已决定要去看望和慰问孤儿们。

  在义卖结束时,赵玫玫接受了国家频道电视台的采访。关于你为什么来参加义卖和你对现在土中两国关系看法等问题,赵玫玫说,在新的一年到来之际,我们很高兴和土中友好基金会一起,为使孤儿院的孩子们能够过一个愉快的新年积极筹款,送去我们的关爱。今后我们也还会去看望和慰问孩子们。土中两国,特别是两国人民之间的关系现在越来越好。刚才我在土中友好基金会负责人的带领下参观了汉语教室和正在筹备中的中国文化图书室和阅览室,我很高兴,也非常感谢基金会为中土两国的文化交流和两国人民间的友好关系的发展所做的贡献。

推荐给朋友 确定