驻土耳其使馆妇女小组参观慰问“安卡拉少年儿童之家”
来源:    2016-01-29
[字体: ]      打印本页

  2016年1月28日,在驻土耳其大使夫人赵玫玫的率领下,驻土使馆妇女小组一行参观慰问了位于安卡拉市北郊的少年儿童救助机构“安卡拉少年儿童之家”。赵玫玫代表驻土使馆向“儿童之家”捐赠了书包,安卡拉家庭、社会政策局官员和“儿童之家”负责人向妇女小组一行介绍了土儿童救助政策和“儿童之家”的情况,并陪同参观了孩子们的“家”以及图书室、医务室和手工艺活动室等。

与安卡拉家庭、社会政策局官员和“儿童之家”负责人座谈

  安卡拉家庭、社会政策局官员介绍说,“儿童之家”是土耳其整体儿童救助系统的重要组成部分,土主要城市都设有该类机构。“儿童之家”主要为贫困家庭和各种问题家庭的少年儿童和孤儿提供尽可能接近正常家庭的良好成长环境,为儿童生活、学习提供保障,进行心理辅导,最终帮助孩子重返家庭,或进入领养家庭,与家人生活在一起。政府财政是“儿童之家”的主要资金来源,除此之外,“儿童之家”还受到慈善机构、热心团体和人士的捐助。

赵玫玫应邀在纪念簿上留言

  “儿童之家”负责人介绍说,本所“儿童之家”目前共有250余名4至12岁的女性儿童,根据年龄不同分别居住在29个房子,每个房子都有代理家长、老师和心理辅导人员以及生活服务员,确保孩子们受到良好照顾。老师根据孩子的兴趣、爱好培养他们不同的特长。“儿童之家”现有120余名学龄儿童,为了让她们更好地融入普通孩子群体,为将来融入社会打好基础,她们被分别送往附近30所学校正常就学。

座谈

  赵玫玫表示,非常高兴有机会来“安卡拉少年儿童之家”看望可爱的孩子们,并认识有关政府部门的领导、负责人和代理家长们。感谢你们的详细介绍,通过这次参访,我们学到了很多儿童救助方面的知识。中国是一个大国,人口众多,也有不少儿童需要政府和社会的救助。我们今天带着学习的态度来到“儿童之家”,就是希望进一步了解土耳其儿童救助方面的具体做法,把土耳其的良好经验和成熟做法介绍给中国的相关机构。

观摩艺术教师表演土耳其传统艺术—水拓画的创作过程  孩子们的作品

  赵玫玫说,一进入“儿童之家”的大门,我们就看到了孩子们美丽的笑脸。这里的孩子非常幸福开心,她们待人热情、大方、懂礼貌。能看得出来,“儿童之家”的工作人员们对孩子们投入了无微不至的关爱。我们非常愿意与“少年儿童之家”保持长期联系,为孩子们的健康成长做一点事情,包括为孩子们举办适合她们的文化活动,为有意愿的孩子们提供学习汉语的便利、邀请孩子们参加使馆的有关活动等,为中土两国人民,包括妇女儿童之间的友谊贡献一份力量。

冒严寒参观儿童之家各项设施

  安卡拉家庭、社会政策局官员和“儿童之家”负责人感谢中国使馆向孩子们捐赠书包,并邀请赵玫玫在土耳其儿童节期间参加“儿童之家”的联欢活动,观看孩子们的文艺表演。赵玫玫愉快地接受了邀请。“儿童之家”负责人还表示,中国是一个大国,现在又发展很快,在土耳其随处可见中国商品。相信中国在儿童救助方面也有很好的经验,很希望能与中国有关机构进行交流,互相学习。赵玫玫表示,将向使馆转达他们的愿望,并希望能有中国相关代表团来这里访问。

(注:应“儿童之家”负责人要求,为了保护孩子们,不发表与孩子们的合影)

推荐给朋友 确定