驻英国使馆妇女小组参观“英国议会中的妇女”主题展
来源:    2018-09-29
[字体: ]      打印本页

  2018年9月26日,驻英国使馆妇女小组组长、大使夫人胡平华率使馆女外交官及随任配偶赴英国议会参观“英国议会中的妇女”主题展。

   

  主题展策展方热情欢迎胡平华一行,向大家详细介绍了英国妇女百年来争取选举和投票权的奋斗历史。

  2018年正值英国女性获得选举权100周年。一个多世纪前,潘克赫斯特成立女权运动组织“妇女社会政治协会”,以“行动而不是嘴动”为口号,不惧来自传统社会的激烈反对,不惜以自己的自由和生命为代价,坚持不懈为女性争取投票权,发起各种抗议活动,促使社会关注妇女平等参政的权益。其中包括以死抗争的埃米莉·戴维森,于1913年在众目睽睽下撞向一匹狂奔的赛马身亡,以悲壮的方式表达了争取女性平等参政权的决心。终于,“人民代表法案”于1918年2月6日获得议会通过。从此,年满30岁且拥有财产权的英国女性被赋予选举权。1928年,英国21岁以上女性终于获得与男性同等的选举权。目前,英国议会下院有208名女议员,占议员总数的32%。过去100来,共有489名英国女性当选议员。

  大家走出展室,仍感意犹未尽,认为即便在当今世界,男女同工不同酬、职场女性遭遇性骚扰等现象仍不时发生。回顾一个世纪前女性如何艰难争取平等权益,具有重要的现实意义。大家纷纷表示,这次参观学习不仅让大家回顾了英国女性争取合法权益的历史,还体会到妇女在推动两性平等、促进世界和谐发展发挥的巨大作用。新中国成立以来,中国妇女事业与中国的发展进步历程紧密相连,中国妇女在中国的政治、经济等各个领域发挥越来越大的作用,中国妇女事业取得长足发展。特别是改革开放40年以来,中国妇女地位权益受到法律保护,“性别平等”成为中国的基本国策,身为中国的女性外交官更有义务和责任为促进中英妇女了解与沟通、交流与合作添砖加瓦,为增进两国人民友谊贡献力量。

推荐给朋友 确定