驻塔吉克斯坦大使范先荣向驻塔使节和国际组织代表宣介中塔合作及“一带一路”战略
来源:    2015-04-10
[字体: ]      打印本页

  2015年410日,中国驻塔吉克斯坦大使范先荣应邀出席塔国际外援协调协会(DCC)会议,就中塔合作现状、中国“一带一路”战略主要内容及其重要意义作主旨演讲。塔经贸部副部长,美国、俄罗斯等国驻塔大使,世界货币基金组织、联合国开发计划署、亚洲开发银行等国际组织驻塔代表等出席会议。

 

  范大使在讲话中表示,中国坚持奉行“亲、诚、惠、荣”的周边外交政策,始终致力于同包括塔在内的周边国家发展睦邻友好合作关系,努力使自己的发展惠及邻国。中塔是山水相连的友好邻邦和战略伙伴。政治上,两国平等相待、相互信任、坚定支持对方核心利益;经济上,双方互惠互利,投资和贸易规模持续扩大。根据拉赫蒙总统确定的能源、交通、农业三大战略领域,双方共同实施了一大批国计民生项目,使塔人民切切实实地感受到了两国合作带来的好处;安全上,两国努力加强命运和利益共同体建设,坚决打击“三股势力”,共同维护两国和地区的安全与稳定;人文上,双方不断扩大交流,中塔友好的观念深入人心,民意基础不断巩固。  

  范大使强调,中塔合作已经取得丰硕成果,还必将迎来更大的发展机遇。中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世界海上丝绸之路”倡议,为中国同相关国家深化合作创造了难得的历史机遇。中方将坚持“共商、共建、共享”原则,努力同有关国家在政治、贸易、金融、基础设施建设、人员往来等方面加强合作,实现共同发展、共同繁荣。  

    与会者均对范大使发言给予高度评价,表示范大使的介绍让大家对中塔合作的情况有了全面准确的了解。范大使在演讲中提到的中塔双方一个个具体合作项目表明,中国确实为塔社会经济发展做出了实实在在的贡献。各方对此有目共睹,也深表钦佩。相信中方提出的共建“一带一路”的伟大倡议,将为塔和本地区,乃至世界的发展注入新的动力。
推荐给朋友 确定