驻旧金山总领事馆举行纪念孙中山诞辰150周年座谈会
来源:    2016-10-22
[字体: ]      打印本页

  2016年10月21日,中华人民共和国驻旧金山总领事馆举行纪念孙中山诞辰150周年座谈会。孙中山先生家族后人、辛亥革命元老后人及旧金山中山同乡会、中山大学校友会、湾区主要和统组织、教育科技社团代表共40余人出席。驻旧金山代总领事查立友在会上致词。

旧金山总领馆纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会开幕

  查代总领事表示,今年11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。100多年前,孙中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号,他毕生的追求就是实现中华民族的完全独立和中国的民主统一,并通过中国人民自己的奋斗,改变中国的贫弱处境,将中国建设成为现代化强国。孙中山先生的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚精竭虑的一生。他在全中国人民及所有海外侨胞中享有崇高的威望,受到全中国人民及所有海外侨胞由衷的景仰。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。争取和平统一,共谋复兴大业,有利于包括台湾同胞在内的中华民族的长远发展,理应成为两岸同胞和海外侨胞为之奋斗的共同目标。希望海外侨胞与两岸同胞一道,坚定信心、排除干扰,精心呵护得之不易的两岸关系和平发展成果,携手建设好两岸命运共同体,继续推动两岸关系和平发展,实现祖国完全统一,共同创造所有中国人的美好未来。

与会嘉宾积极发言

  孙中山先生的孙女孙穗瑛、曾外孙林山立、孙中山先生胞兄孙眉的曾孙孙必兴,辛亥革命元老黄兴先生的孙女黄仪庄、蔡锷先生的外孙石炎三,与大家分享了先辈当年为国家独立、民族解放、社会进步无私奉献的事迹。对当前中国比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,感到无比欢欣。美国华商总会、湾区中国统一促进会、美西中国和平统一促进会、北加州中国和平统一促进会、中山同乡会、美亚创新促进会、大上海联盟、湾区高科技产业界的代表纷纷发言。美国华人收藏协会秘书长招思虹在发言中,还展示了辛亥革命爆发时身处美国科罗拉多州丹佛市的孙中山先生冒着被清廷悬赏人头的危险宣传革命,以及1949年9月旧金山华社庆祝中华人民共和国成立的珍贵历史照片。

左起:孙中山曾外孙林山立、孙中山胞兄孙眉曾孙孙必兴、孙中山孙女孙穗瑛、查立友代总领事、黄兴孙女黄仪庄、邓繁华副总领事

  邓繁华副总领事在总结中表示,中国中央政府及世界各地华侨华人对纪念孙中山先生150周年诞辰都非常重视,一年来海内外各种纪念活动络绎不绝。今天中华人民共和国驻旧金山总领事馆召开座谈会,缅怀孙中山先生,就是要使血脉相连的炎黄子孙更加紧密地团结在一起,为祖国统一和民族振兴继续努力奋斗。

 
孙穗瑛女士发言  黄仪庄女士发言 

 

推荐给朋友 确定