驻阿塞拜疆使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日,驻阿塞拜疆使馆在巴库举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。阿文化和旅游部部长加拉耶夫及阿总统办公厅、政府、议会、新阿塞拜疆党、智库、院校、媒体、文化机构等各界代表,驻阿外交使节,在阿中资企业、留学生、华侨华人代表共约500人出席活动。

  驻阿塞拜疆大使魏敬华在致辞中表示,中华人民共和国已走过68年不平凡的发展历程。中国人民在中国共产党的领导下找到一条适合本国国情的发展道路,取得举世瞩目成就。2016年,中国国内生产总值11万亿美元,同比增长6.7%,对世界经济增长贡献率超过33%,居世界第一。2017年,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次峰会。中国为促进世界和平与发展、完善全球治理、深化合作积极贡献中国力量。

  魏大使强调,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。中国人民将继续奋发图强,在新一届党中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺奋进。

  魏大使指出,中阿建交25年来,在两国领导人的共同关心和推动下,中阿关系始终保持健康稳定发展。双方政治互信不断增强,各领域合作持续深入。目前中国已成为阿第四大贸易伙伴,第三大出口国和第三大进口来源国。两国互派政府奖学金留学生名额上升至50人,在阿学习汉语的人越来越多。共建“一带一路”为中阿关系开辟了新的广阔前景,中方愿和阿方共同努力,承前启后,继往开来,共同谱写中阿关系下一个25年美好篇章。

  加拉耶夫在致辞中首先代表阿总统阿利耶夫对友好的中国人民致以诚挚的节日祝贺,并表示,中阿两国友谊源远流长,早在2000多年前,古老的丝绸之路就将两国联系在一起,而阿时任总统盖达尔·阿利耶夫和现任总统伊利哈姆·阿利耶夫先后对中国进行的3次国事访问为中阿关系发展注入了强大的动力。加拉耶夫强调,中阿在人文领域的合作卓有成效,两国互办文化日活动增进了两国人民间的了解,使中阿友谊深入人心。阿方愿同中方一道,共同推动中阿关系继续健康稳定发展。

  招待会气氛隆重而热烈,来宾纷纷祝贺中华人民共和国成立六十八周年,表达了对中国共产党带领中国人民实现民族富强、国家繁荣的钦佩之情,并衷心预祝中国共产党十九大全国代表大会取得圆满成功!

  阿新社、阿通社等多家主流媒体对活动进行了采访报道。

推荐给朋友 确定