喜迎中国春节,乐享华夏文化
——“欢乐春节”活动首次惊艳亮相挪威
来源:    2018-02-01
[字体: ]      打印本页

  北国风光,冰封雪飘。2018年1月30日,挪威特罗姆瑟市文化宫内张灯结彩,人头攒动,洋溢着一派欢乐祥和的节日气氛。由中国文化部、驻挪威使馆以及挪威北极光艺术节联袂主办的“欢乐春节”活动首次走进挪威,在这座号称“北极大门”的城市惊艳亮相。驻挪威大使王民、挪威特罗姆斯郡郡长厄内巴克以及挪社会各界代表600余人出席首场演出。此系“欢乐春节”活动首次登陆挪威,也是中挪关系正常化后的首个大型官方文化交流活动。

  王民大使在致辞中向大家致以美好的新春祝福,表示春节是中国最隆重、最传统、最富文化特色的重要节日——它意味着冬去春来,辞旧迎新,孕育着对美好生活的向往;它意味着阖家团圆,亲朋相聚,饱含着人与人之间的彼此关爱。“欢乐春节”活动首次在挪举办,为挪人民开启了又一扇了解中国文化的窗口,有利于增进两国人民的了解和友谊。春节也是盘点收获的重要节日——中挪关系实现正常化一年多来,两国各领域交流与合作全面恢复。索尔贝格首相和托马森议长成功访华,政治互信不断巩固,能源、海洋、环保、科技、创新、地方等务实合作势头强劲,文化、教育、旅游、体育等人文交流屡掀热潮,中挪关系发展呈现积极良好势头。春节还是展望未来的重要节日——中共十九大胜利召开,为中国未来发展绘制了宏伟蓝图,也为中挪关系发展提供了新的机遇。相信双方一定会顺势而为,携手努力,推动中挪关系不断迈向更加美好的明天。

  特罗姆斯郡郡长厄内巴克在致辞中表示,随着越来越多的中国游客前来感受北极风情,特市已成为挪中民众相互了解、深化友谊的重要窗口。“欢乐春节”活动将在挪威的首演地点选择于此,不仅是特市的荣幸,更是两国友谊的象征。特罗姆斯郡愿继续为促进两国人文交流作出更大贡献。

  随后,来自吉林省艺术团的艺术家们登台献艺,以酣畅淋漓的表演为全场观众带来了一场视听盛宴。热情欢快的独唱《好日子》把丰收的喜悦洒遍舞台,新年奔腾向前之势呼之欲出;翩翩而动的女子群舞《飞舞的丹顶鹤》、《舞动冰凌》秀出东方韵味,为静谧的北国平添一份婀娜多姿;魔术《锦上添花》变幻离奇、机关巧妙,蕴含着繁荣昌盛、花开富贵的美好愿景;琵琶、古琴、笛子等民乐独奏意蕴悠长,京剧表演功力深厚,细微之处均彰显出中国传统文化的博大精深,令观众赞叹不已,全场多次爆发出热烈掌声。

  演出结束后,观众全体起立向演员长时间鼓掌致谢。不少观众表示,中国艺术形式丰富多彩,演员技艺精湛,看完之后仍觉意犹未尽。期待在挪威举办更多类似活动,以便充分领略中国文化魅力,并衷心祝愿两国关系在新的一年里更上层楼。新华社以及挪威国家广播电视台、《特罗姆瑟日报》等中挪媒体对活动进行了详细报道,称赞活动为挪威民众了解中国文化提供了宝贵机会,也有力拉近了两国民心距离。

  1月31日,吉林省艺术团还为当地500余名中小学生举行了专场演出,再次收到热烈反响。

推荐给朋友 确定