驻挪威大使王民向挪工商界发表演讲
来源:    2018-04-20
[字体: ]      打印本页

  2018年4月17日,驻挪威大使王民应邀访问挪克里斯蒂安桑市,出席“克里斯蒂安桑地区经济圈首届中国论坛”并发表演讲,重点介绍习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上的主旨演讲,以及中国在美国“301”调查问题上的立场。

  王大使说,上周,习近平主席出席了在中国海南省举办的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,回顾了40年来中国改革开放的光辉历程,宣布了中国扩大开放一系列新的重大举措,为中国继续携手各国走开放之路、合作之路发出时代强音。今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实中共十九大宏伟蓝图的开局之年,对中国乃至世界经济发展都具有重要意义。中国始终将对外开放作为基本国策,取得了自身发展的辉煌成就,也对世界繁荣作出了重要贡献。综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国经济的高质量发展必须在更加开放的条件下进行,我们将坚定不移地继续扩大对外开放的大门。

  王大使说,习主席宣布的一系列重大举措,是在准确判断中国现阶段发展水平的基础上,为引领新时代中国更高水平的对外开放作出的重大战略决策,是中国自身发展的需要,与外界因素没有任何关系。我们将尽快使这些措施落地,努力让开放成果尽早惠及中国企业和人民、世界企业和人民,打开中国对外开放的全新局面。中国的发展是世界的机遇,我们真诚欢迎各国搭乘中国发展的快车,共同构建开放型世界经济,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类进步作出更大贡献。

  王大使说,令人遗憾的是,全球发展仍面临不少挑战和不稳定、不确定因素。近期以来,美国对中国采取一系列贸易限制措施,引起国际社会的高度关注和普遍担忧。大家都关注这件事,是因为它事关世界贸易秩序和经济全球化发展的重大原则问题,关乎各国利益和人民福祉。我想强调,这次中美贸易冲突是美一手挑起的。美方的错误做法严重违反了国际贸易规则,是典型的单边主义和贸易保护主义做法。中方已就此多次表明立场。我们一贯主张通过对话磋商解决贸易分歧,不希望也不会主动挑起贸易战,但如果美方将贸易战强加于中方,我们也绝不惧怕,中方有信心、有能力应对任何挑战。我们将不惜任何代价奉陪到底,采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  王大使说,美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。得道多助,失道寡助。近期,挪首相索尔贝格等多名政要的表态清楚地表明,挪各界普遍反对贸易保护主义,认同自由贸易、国际合作才是促进本国和世界经济发展的正确路径。中挪两国在自由贸易问题上是志同道合的伙伴,这为两国扩大共识、深化合作打下了坚实基础。

  王大使说,中挪关系正常化以来,两国经贸务实合作呈现出蓬勃发展的态势。今年一季度,挪三文鱼对华出口同比增长64%。下个月,新一轮中挪自贸协定谈判将在挪举行。今年夏天,中国公司承建的挪第二长桥有望通车。今年,挪国王哈拉尔五世将应邀访华,两国合作有望再上新台阶。在新的历史条件下,双方在发展政策对接、实现优势互补等方面将迎来更大合作空间。中方愿同挪方携手努力,在开放中合作,在合作中共赢,为更好造福两国人民,为促进世界经济健康稳定发展作出更大贡献。

  王大使访问克里斯蒂安桑市期间,会见了克市市长弗勒,走访了克里斯蒂安桑地区经济圈办公室、埃肯公司、克市艺术中心等机构。挪国家广播电视台、《经济日报》、《阿格德尔大学校报》等媒体对王大使进行了采访并予以大篇幅积极报道。

推荐给朋友 确定