驻挪威大使王民访问挪阿格德尔大学并发表演讲
来源:    2018-04-20
[字体: ]      打印本页

  2018年4月17日,驻挪威大使王民应邀访问挪阿格德尔大学,并发表了题为《把握时代机遇,促进中挪友好》的演讲。

  王大使在演讲中表示,相互了解是发展国与国关系的前提,唯有加深了解,才能建立更长久的信任与合作。作为驻挪大使,愿帮助更多的挪青年学子认识、了解和喜欢上中国,不断促进中挪民间友谊,为发展两国关系奠定深厚根基。

  王大使说,中国是一个拥有悠久文明的国家。中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续发展至今的文明。在五千年的灿烂历史长河中,中国一直是人类文明的伟大中心之一,诞生了层出不穷的思想巨匠,发明了不胜枚举的科技成果,建造了星罗棋布的宏大工程,开启了联通世界的海陆丝绸之路,为促进人类文明作出了杰出贡献。

  王大使说,中国是一个历经深重苦难的国家。170多年前,腐朽的清王朝闭关锁国,国门被毒品和坚船利炮打开。巨额战争赔款将民间数百年积累的财富消耗一空,中国从富裕国家沦至赤贫境地。二战期间,中国再次惨遭战火荼毒。侵华日军残忍杀戮30万无辜百姓,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。抗日战争期间,中国人民付出了伤亡3500万人的沉重代价,以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  王大使说,中国是一个不断实现跨越发展的国家。在中国共产党领导下,中国人民逐渐摸索出一条符合中国国情、适合中国特点的独特发展道路。1978年实行改革开放后,中国发展走上了快车轨,国家面貌发生了翻天覆地的变化。如今,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为全球经济增长、减贫、维护世界和平的主要贡献者。

  王大使说,中国将是一个更加开放、创新和发展的国家。中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,为中国的未来发展擘画了清晰的路线图。在上周举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席宣布了扩大开放的一系列重大举措。中国的发展之路将越走越稳,对外开放的大门将越开越大,将以实际行动推动形成全面开放新格局,与各国同舟共济、合作共赢,推动经济全球化造福各国人民。

  王大使还介绍了中挪关系正常化以来两国合作取得的积极成果,并表示,青年人是国家发展的生力军,是社会创新的动力源,也是民间友谊的先行者。中挪关系发展正处于新的历史机遇期,亟待两国青年人发掘、开拓和建设。希望包括阿格德尔大学生在内的挪青年人勇做时代“弄潮儿”,积极投身两国交流和增进友谊的大潮中去,为中挪关系的美好未来贡献青春和力量。

  王大使还现场回答了学生们提出的问题,气氛热烈。演讲开始前,王大使会见了阿格德尔大学校领导,双方就加强教育交流和校际合作交换了意见。

推荐给朋友 确定