驻埃及大使宋爱国出席开罗大学孔子学院大楼落成仪式
来源:    2018-04-22
[字体: ]      打印本页

  2018年4月21日,驻埃及大使宋爱国出席埃及开罗大学孔子学院大楼落成仪式,国家汉办副主任郁云峰、北京大学副校长田刚、埃及高教与科研部长哈立德﹒阿提夫﹒阿卜杜勒﹒加法尔、开罗大学校长穆罕默德﹒奥斯曼﹒哈希特、埃及部分高校代表、中埃新闻媒体人士等逾百人参加活动。

宋爱国大使讲话

  宋爱国大使在致辞中说,两年前,时任中国国务院副总理刘延东亲自为开罗大学示范孔子学院大楼奠基,如今大楼顺利建成,对此深感欣慰和高兴。开大孔院十年来的历程正是埃及汉语教学和中埃教育合作发展的缩影。目前,埃及已有十余所高校设立了中文系或中文专业,学习汉语、了解中国文化、去中国留学已成为越来越多埃及青年学生的愿望。宋大使感谢埃及高教科研部、开罗大学以及埃及各界朋友为推动中埃教育合作所作努力和杰出贡献,并希望开大孔院揭开自身发展历史上新的一页,培养出更多更优秀的中埃友谊人才,为中埃友好合作关系进一步发展打下更扎实人文基地,为深化两国各领域务实合作和人文交流作出更大贡献。

埃及高教科研部长讲话

  埃高教科研部长加法尔在讲话中表示,长期以来,开罗大学孔子学院为促进中埃两国的文化教育合作做出了不懈努力,为两国友好关系深入发展发挥积极作用。中国驻埃及使馆和中国国家汉办对开罗大学孔子学院的教学工作始终给予充分支持和帮助,埃方对此深表感谢。期待新落成的孔子学院大楼将成为埃中开展文化教育活动的新舞台,推动埃中关系迈向新高度。

剪彩

  开罗大学校长哈希特在讲话中表示,埃中同为文明古国,两国友好交往源远流长。孔子学院在双方人文交流方面发挥了积极有效的作用,多年来取得的一些成绩令人欣喜和振奋。期待埃中两国在文明对话和文化互鉴的框架下,继续深化交流与学习,相信开罗大学孔子学院能够继续成为埃中之间合作与友谊的桥梁。

活动现场

  宋爱国大使、哈希特校长等中埃嘉宾共同为孔子学院大楼落成仪式剪彩。剪彩结束后,孔院师生登台表演,用汉语教学的出色成果生动诠释了中埃文化在“一带一路”框架下彼此交融和相得益彰的美好图景。

合影

推荐给朋友 确定