驻挪威大使王民为参加第十一轮中挪自贸协定谈判的双方代表团举行招待会
来源:    2018-05-18
[字体: ]      打印本页

  2018年5月16日,驻挪威大使王民在官邸为参加第十一轮中挪自贸协定谈判的双方代表团举行招待会。挪威贸易与工业大臣伊萨克森出席。

  王大使在致辞中表示,推进与挪威自贸协定谈判是中方落实习近平主席在十九大报告中提出的推动形成全面开放新格局、推动建设开放型世界经济的具体举措,也是双边关系的重要内容。达成自贸协定有利于发挥双方经济互补优势,造福两国产业和人民。在当前全球贸易和多边贸易体制面临诸多挑战的情况下,中挪积极开展自贸协定谈判,将向全世界发出双方共同支持自由贸易和维护多边贸易体制、反对单边主义和贸易保护主义的强烈信号。希望双方再接再厉,互谅互让,相向而行,推动中挪自贸协定早日达成,助力两国关系迈上新台阶。

  伊萨克森积极评价谈判进展,感谢中国驻挪使馆为推动谈判进程发挥的重要作用,表示挪中两国虽相距遥远、经济体量不同,但拥有诸多共同利益。挪中自贸协定是挪重要贸易议程,挪政府对此高度重视。期待双方保持密切沟通,加快谈判进程,尽早达成高水平的自贸协定。

  第十一轮中挪自贸协定谈判于5月14日至16日在奥斯陆举行。双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、海关程序与贸易便利化、知识产权、竞争政策和政府采购等相关议题展开磋商。谈判取得积极进展。本轮谈判是2017年4月中挪自贸协定谈判恢复以来举行的第三轮谈判。

推荐给朋友 确定