驻埃及使馆举办“中阿合作论坛第八届部长级会议”吹风会
来源:    2018-07-17
[字体: ]      打印本页

  2018年7月16日,驻埃及使馆临时代办刘永凤在使馆举行“中阿合作论坛第八届部长级会议”成果吹风会。中东通讯社、《金字塔报》、《消息报》、《共和国报》、《今日消息报》、《七日报》、《财金报》、《Daily News》、埃及DMC电视台、金字塔报门户网站、国家回声网等近20家埃及主流媒体,当地专家学者,以及《人民日报》、新华社、中央电视台、国际台、《今日中国》等中国媒体驻埃机构资深记者等近40人出席活动。

  刘永凤着重介绍了习近平主席开幕式重要讲话内容和本次部长会取得的主要成果,回顾了论坛成立以来特别是近年来中阿集体合作进展,并对“一带一路”框架下中埃关系发展前景进行展望。刘永凤说,习主席在开幕式上发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,指出中阿友谊源远流长,历久弥新,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中方愿同阿方增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴。刘永凤说,在中阿双方共同努力下,会议取得了丰硕成果。王毅国务委员兼外交部长同21个阿拉伯国家的外长、部长代表,围绕中阿携手推进“一带一路”建设进行深入探讨,达成了100多项共识,双方签署了《北京宣言》、《论坛2018年至2020年行动执行计划》和《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》三份重要成果文件,为今后一段时期中阿关系发展描绘出一幅清晰、系统和完整的蓝图。

  刘永凤强调,中阿合作论坛自2004年正式成立以来,许多合作已从最初的设想变为累累硕果,论坛也逐渐成为中阿共谋发展的重要平台。目前,中国与12个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,中阿在“一带一路”框架下的交流合作成效斐然。中埃关系是中阿关系的典范。特别是近年来,在习主席和塞西总统的关心和推动下,双方各领域合作持续推进,呈现前所未有的勃勃生机与广阔前景。中方对中阿、中埃关系未来合作充满信心和期待。

  最后,刘永凤就中埃“一带一路”合作具体项目、加强文教领域合作、中国如何在中东和平进程等地区热点问题上发挥更大作用等回答了记者和专家学者的提问。

  吹风会后,中东通讯社、《共和国报》、《七日报》、《今日消息报》网站及国家回声网等参会媒体对吹风会内容进行了广泛报道,高度评价中阿合作论坛第八届部长级会议成果,表示对未来中阿、中埃合作寄予厚望。

推荐给朋友 确定