驻阿塞拜疆使馆举行国庆六十九周年招待会
来源:    2018-09-26
[字体: ]      打印本页

  2018年9月25日,驻阿塞拜疆使馆在巴库举行庆祝中华人民共和国成立六十九周年招待会。阿经济部部长、中阿政府间经贸合作委员会阿方主席穆斯塔法耶夫及阿总统办公厅、政府、议会、新阿塞拜疆党、智库、院校、媒体、文化机构等各界代表,驻阿外交使节,在阿中资企业、中方师生、华侨华人代表约300人出席活动。

  驻阿塞拜疆大使魏敬华在致辞中表示,中华人民共和国成立69年来,各族人民自强不息,砥砺前行,将一个积贫积弱的旧中国改造成世界第二大经济体。今年我们以改革开放40周年为契机,继续全面深化改革,积极主动扩大对外开放。2018年,在多边主义遭遇严峻挑战、世界面临诸多不确定性的条件下,中国成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等多场主场外交活动,向世界传递了信心,为全球治理提供了中国方案。今年也是“一带一路”合作倡议提出五周年,五年来这一倡议不仅为世界经济发展做出了积极贡献,也为构建人类命运共同体奠定了坚实基础。2018年,中阿两国政治互信继续深化,各领域合作稳步推进。中方愿与阿方共同努力,通过共建“一带一路”,把中阿关系推向新的更高水平。

  穆斯塔法耶夫在致辞中首先代表阿塞拜疆政府对中国人民致以最诚挚的节日祝贺,并表示,建立在友好、相互尊重和信任基础上的阿中关系迅速发展,得益于两国元首的政治意愿和高瞻远瞩,以及两国全面落实领导人所达成共识。阿中双方在不同领域签署的60余项双边文件为两国关系发展奠定了坚实法律基础,在国际组织框架下阿中合作也卓有成效。阿方高度重视发展对华贸易,已于今年成立驻华商务代表处。阿方将派团参加于11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,充分把握这一推介阿产品和旅游资源的良好契机。阿是连接中国和欧洲的重要桥梁,阿支持“一带一路”合作倡议,重视在该倡议框架下同中国发展“跨高加索东西贸易走廊”互利合作。

  招待会现场播放《中国2018》宣传片,活动气氛隆重热烈。来宾对繁荣发展、民族富强的今日中国由衷赞叹,对“一带一路”合作成果予以高度评价,祝福中国人民在习近平总书记领导下,在建设新时代中国特色社会主义道路上取得更大成就。

推荐给朋友 确定