驻古晋总领馆与《星洲日报》合作开展“爱华文”希望阅读计划
来源:    2018-10-12
[字体: ]      打印本页

  2018年10月12日,由驻古晋总领馆与《星洲日报》合作开展的“爱华文”希望阅读计划推介活动在古晋中华小学第一校举办。马来西亚教育部副部长张念群、沙捞越州首席部长代表、地方政府兼房屋部长沈桂贤、世华媒体集团执行董事张聪、驻古晋总领事程广中以及多位马来西亚国州议员、华社领袖、教育界人士、媒体代表等共约200人出席。

  程广中总领事在致辞中表示,马来西亚华人秉持尊师重教的优良传统,怀着对国家、社会、故乡和下一代满腔的热忱,传承发展华文教育,创办了可以说是除中国本土外最好的华文教育体系。中国有句古话,叫做“十年树木、百年树人”。总领馆和《星洲日报》面向沙捞越华文小学推出“爱华文”希望阅读计划,正是希望孩子们从“小树苗”成长的阶段开始,就培养良好的华文阅读习惯,吸收点点滴滴的知识雨露,把华文教育和文化传统不断传承发扬下去。

  程总领事强调,总领馆愿一如既往地为中马教育合作贡献力量。同为中华民族,不管我们来自哪个地方、源自哪个政党,都传承相同的血脉、说着同样的语言、拥有同样的文化,希望大家一起“爱华文”,为华文教育事业多做点事,齐心协力为下一代创造更加美好的未来。

  沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤作为首席部长阿邦佐哈里的代表致辞,赞赏中国总领馆为推动华文教育事业发展和中沙务实合作所做的大量工作,表示州政府将继续大力支持华人群体和华文教育的发展,期盼能有中国大学在沙捞越开设分校。

  马来西亚教育部副部长张念群表示,感谢中国总领馆和《星洲日报》开展这个很有意义的活动,帮助孩子们培养良好的华文阅读习惯,不断传承和发扬中华文化。联邦政府关心华文教育的发展,将以更加开放与开明的态度对待华语教育,期待在教育课题上与社会各界交流合作,为下一代打造更优质的教育环境。

  身在古晋的马来西亚贸易消费部副部长张健仁闻讯后特地赶赴有关活动现场与程广中总领事会面,对“爱华文”希望阅读计划成功推展表示热烈祝贺。

  “爱华文”希望阅读计划是由驻古晋总领馆与《星洲日报》联合开展的系列活动,面向沙捞越州222所华文小学展开,活动内容包括华文报纸阅读推广、华文知识比赛、板报设计比赛等,其中150名优胜者将获赠为期一年的《星洲日报》。

推荐给朋友 确定