驻加尔各答总领馆借当地女神节展示中国文化
来源:    2018-10-14
[字体: ]      打印本页

  2018年10月13日晚,驻加尔各答总领馆与印度西孟邦比丹那嘎市BJ社区杜尔迦女神节庆祝组委会合作,共同举办以中国文化展示为主题的女神节开幕式。

  驻加尔各答总领事马占武夫妇,印度西孟邦邦长特里帕蒂,比丹那嘎市市长达塔、市议会主席查克拉波迪、市政议员辛哈罗伊,普里加干纳特神庙大祭师库马尔,缅甸驻加尔各答总领事苏伊,云南省文化厅副巡视员胡春华,云南省民间文艺家协会主席杨海涛等出席开幕式。当地各界民众和华侨华人、中资机构代表等2万多人在场观看。

 

  马占武总领事在开幕式上致辞,表示中印自古代以来保持了友好交往,在文化艺术等方面尤其进行了大量的交流与互学互鉴。今年4月,习近平主席与印度总理莫迪在武汉会晤期间,就加强两国人文交往达成重要共识。在新时代,中印人文交往的重要性进一步上升,对于加强双方互信、增进彼此友谊、提升两国关系的品质都具有重要意义。

  马总领事指出,杜尔迦女神节不仅是印东地区重要的传统节日,而且是一场极具魅力的文化艺术盛会。值得一提的是,女神节为中国总领馆与当地民众加强互动提供了重要平台。过去几年,总领馆参与了女神节期间的一些活动,但今年是总领馆首次直接参与举办相关节庆活动,开展相关人文交流。

  马总领事说,今年6月,总领馆邀请BJ社区节庆组委会成员赴云南省临沧市葫芦小镇司岗里考察,帮助他们深入了解当地文化。之所以选择葫芦小镇,是因为葫芦在中文里的发音与“福”、“禄”接近,寓意吉祥如意、富足幸福,是中国文化很好的代表符号。考察小组在访问期间拍摄了大量照片和视频,并将司岗里的场景成功复制到了印度。

  马总领事表示,云南省文化厅和云南省民间文艺家协会十分重视向印度朋友介绍中国文化,共派出近40人的艺术家团队,为大家带来歌舞、杂技、器乐等中国文艺节目和剪纸、捏泥人等中国传统文化展示。这也是中方首次派出阵容如此强大的艺术家团队到印东地区进行文化交流。

  马总领事感谢西孟邦邦长特里帕蒂等嘉宾出席开幕式,感谢BJ社区女神节庆祝委员会和所有居民为介绍中国文化所做的大量工作,并强调,此次活动不仅将增加印东民众对于中国文化的了解,推动中国与印东关系发展,而且将增加中印人民对于彼此文化的认识,促进两国人民之间的相互理解与友谊,拉近两国民心距离。马总领事还感谢云南省政府和相关艺术家为此次活动提供的大力支持,并预祝活动圆满成功。

  特里帕蒂邦长等表示,中国总领馆的女神节外交成效显著,大大增加了印东地区民众对于中国的了解,也提升了杜尔迦女神节在世界上的知名度。中方此次派出数十人的艺术家团队,对于促进印中文化交流具有里程碑意义。印方感谢中国总领馆为此次节庆活动所做的大量工作,期待双方深入开展人文交流,继续合办类似活动,以便进一步加强两国友谊,并让更多民众获得观看对方文艺表演的快乐。

  在现场,马总领事在节庆组委会负责人带领下,参观了模仿云南司岗里小镇建造的葫芦形高塔和民居,与特里帕蒂邦长共同为神棚剪彩,为杜尔迦女神像揭幕,并与现场嘉宾和中方艺术家合影留念。

 

  马占武总领事还表演了太极功夫,马总领事夫人杨利也为现场观众带来精彩的琵琶演奏,受到热烈欢迎。

  随后,中国艺术家们登台献上精彩的文艺演出和文化展示等节目,博得现场观众的阵阵掌声和热烈喝彩。10月15日至17日,中方艺术家还将在现场继续演出和展示,并于16日至17日在印度博物馆进行中国传统文化艺术展览。预计将有40万人观看上述演出和展示。

  印度报业托拉斯、印度联合新闻社、《印度时报》、《电讯报》、《印度快报》、《艾萨美报》、ABP电视台、ANI电视台等20多家印度主流媒体到场报道。马占武总领事现场接受了多家媒体采访,并与很多当地民众合影。

推荐给朋友 确定