驻加尔各答总领事马占武出席中国民间艺术在印展示活动
来源:    2018-10-17
[字体: ]      打印本页

  2018年10月16日,驻加尔各答总领馆与印度文化部下属的印度博物馆合作,邀请云南省文学艺术界联合会及云南民间文艺家协会代表团,在印度博物馆进行中国民间艺术展示活动。

  驻加尔各答总领事马占武与夫人杨利、印度博物馆馆长普罗希特(Rajesh Purohit)和教育官巴特查亚(Sayan Bhattacharya)、云南省民间文艺家协会主席杨海涛等出席开幕式,现场观众1000多人参与或观看展示活动。

  马占武总领事在致辞时表示,目前正是当地杜尔迦女神节,十分感谢印度博物馆与总领馆在节日期间合作举办展示活动,并祝贺在场印度朋友节日快乐。

  马总领事说,中印都是具有灿烂民间文艺的文明古国,自古代以来保持了友好交往,尤其在文化艺术等方面进行了大量交流与互学互鉴。今年4月,习近平主席与印度总理莫迪在武汉会晤期间,就加强两国人文交往达成重要共识。在新时代,中印人文交往的重要性进一步上升,对于加强双方互信、增进彼此友谊、提升两国关系的品质都有重要意义。

  马总领事强调,总领馆一直致力于推动中国和印东地区的人文交流,此次是中国民间艺术家首次到印东地区进行展示。今后,我们将举办更多类似活动,也希望邀请印度民间艺术家到中国进行相关展示,增进中印相互了解与交流合作。

  印度博物馆馆长普罗希特(Rajesh Purohit)感谢马总领事和中国总领馆为邀请云南省民间艺术家来印度博物馆展示中国民间艺术所做大量工作,表示这将增加印东民众对中国的了解,进一步推动双方人文交流。印度博物馆将与中国总领馆保持密切联系,为增进中印人民相互了解和友谊做出贡献。

  随后,马总领事与普罗希特馆长等观看了微刻、面塑、糖画、吹糖人、剪纸、刺绣、电烙画等展示,中国艺术家们的精湛技艺获得了印方嘉宾和现场观众由衷赞叹和热烈欢迎。一些观众还手持面塑神像、吹糖牛马、糖画龙凤、剪纸花鸟、电烙画“维多利亚纪念馆”、刺绣“年年有余”等作品,拿起相机拍照留念。尤其是,少年儿童们一边欣赏来自中国的民间艺术作品,一边忍不住品味香甜可口的糖画、吹糖。

  印度报业托拉斯、ZEE电视台等多家媒体到场报道。马占武总领事现场接受了媒体采访,并与当地民众合影。

推荐给朋友 确定