驻古晋总领馆举办纪念中国改革开放40周年系列活动
来源:    2018-11-11
[字体: ]      打印本页

  2018年11月10日,以纪念中国改革开放40年与中马友好合作为主题的“共建美好未来”图片展在马来西亚古晋的富丽华商场开幕。本次图片展由驻马来西亚使馆、驻古晋总领馆与马来西亚当地的文化艺术团体联合举办,于11月10日起至12日共展出三天,免费向公众开放。

  沙捞越州首席部长代表、第二财长兼国际贸易与电子商务部长黄顺舸,地方政府与房屋部长沈桂贤,沙州华人社区领袖,中资企业代表与驻古晋总领事程广中通过“戳气球”这种当地特有的剪彩方式,一同为图片展开幕。

  11月10日和11日恰逢周末,图片展开幕后立马吸引了大量参观人潮。有拖家带口的华人家庭,成群结队的独中学生,还有很多马来族群与土著同胞的身影。人们在图片前驻足欣赏、兴致勃勃地交流,无不为改革开放40年来中国翻天覆地的变化和“一带一路”倡议的丰硕成果点赞,更是为中马两国人民40多年的友好合作历史感到欣慰。“为习近平主席竖大拇指”,“我要去中国看大熊猫”,这些可爱的留言是几个马来西亚小朋友在参观了“共建美好未来”图片展后,在留言墙上写下的心声。

  11月10日当天,结合“共建美好未来图片展”开幕,驻古晋总领馆举办了以纪念中国改革开放40周年和中国与马来西亚(沙捞越)合作为主题的座谈会,邀请马来西亚联邦与州政要、华社领袖、外交使团代表共约200人出席。

  程广中总领事在座谈会上表示,2018年是中国改革开放40周年,也是中马建交44周年。中国有句成语叫做“四十不惑”,结合40多年来中国的发展历程与中马友好合作历史,“四十不惑”这个词,一是表示中国对自身改革开放与和平发展道路的自信,二是可以展示中国发展对世界和平发展作出的贡献和带来的机遇,三是可以形容中国与马来西亚互利友好合作关系的牢固。

  沙捞越州首席部长代表、第二财长兼国际贸易与电子商务部长黄顺舸表示,中国改革开放40年的发展成就举世瞩目,习近平主席提出的“一带一路”倡议取得丰硕成果。“一带一路”的英文首字母OBOR在马来语中是“火炬”的意思,这个来自中国的“火炬”带来发展机遇,把光明和温暖带给世界,沙捞越州希望与中国继续深化“一带一路”倡议下的合作,共享发展红利。

  座谈会还邀请了来自中国与马来西亚沙捞越的企业代表、华人领袖和媒体人士畅谈中国改革开放40年来的发展故事,并就中马友好合作建言献策。

推荐给朋友 确定