驻古晋总领馆举办2019年春节招待会
来源:    2019-01-26
[字体: ]      打印本页

  2019年1月25日,驻古晋总领馆在古晋举办2019年春节招待会。马来西亚沙捞越州元首塔伊布、首席部长阿邦佐哈里出席招待会并致辞。马来西亚贸易与消费部副部长张健仁,沙捞越副首席部长道格拉斯,国际贸易与电子商务部长黄顺舸,教育、科学与工艺研究部长麦哥玛英,地方政府兼房屋部长沈桂贤,旅游、艺术、文化与青体部长阿都卡林,交通助理部长哲历苏西尔,旅游、文化与艺术助理部长李景胜,青年体育助理部长斯诺登拉旺等多位州内阁政要,以及联邦与州议员、市长、中资机构、华社领袖、新闻界人士、外交机构代表,以及来自诗巫、美里、民都鲁等地的华侨华人代表共约650人出席。

  驻古晋总领事程广中在致辞中表示,沙捞越春节气氛浓厚、乡情人情暖心,让在沙过年的中国外交官倍感亲切。在刚刚过去的2018年里,中国坚持改革创新、稳中求进和高质量发展,经济社会发展亮点纷呈,中国的国内生产总值突破90万亿元人民币,外贸总额超过30万亿人民币,吸引外资1350亿美元,这些成就来之不易。2019年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会,继续展示中国主动向世界开放市场的真诚意愿,和中国积极推动经济全球化的大国担当。

  程总领事表示,2019年也迎来了中国与马来西亚建交45周年。多年来,中方与沙捞越的友好合作关系一直保持良好发展势头,双方高层交往密切、互利合作亮点纷呈、民心相通走向深入。沙捞越的特色美食叻沙在首届中国国际进口博览会上大受好评,成功进入中国市场,说明中沙互利友好合作,将给双方人民带来实实在在的利益。中国总领馆将继续与州政府、华社、中资企业及各界朋友们精诚合作、齐心协力,为深化中沙务实合作贡献力量。

  沙捞越州首席部长阿邦佐哈里在致辞中表示,他本人自两年前上任以来已多次访问中国,2018年底刚刚访问了福建等地,亲眼目睹了中国改革开放的巨大成就,并推动促成了沙捞越与中方在友好省州、文化教育等方面的多项合作。今后,州政府将与中方保持密切交流合作,推动双方互利友好合作更上层楼。

  沙捞越州元首塔伊布致祝酒词,表示很高兴参加中国总领馆举办的春节庆典,大家欢聚一堂、其乐融融,共同分享新年的喜悦,并用中文祝来宾“万事如意、恭喜发财”。

  招待会入场门厅处设置了图片展板,展出了习近平主席元旦献词、第二届中国国际进口博览会等关于中国发展的宣介图片,吸引很多来宾驻足观看。招待会期间还举办了“优秀海外华文教师奖”颁奖仪式,由程广中总领事向获奖的沙捞越华文教师颁发荣誉证书。席间还邀请当地文艺团体表演《欢乐中国年》、《汉唐舞》、《木兰归》等中国民族歌舞和沙捞越民族舞蹈,总领事夫人高翠莲演唱的歌曲《天路》博得满堂喝彩。来宾们对程总领事致辞感到振奋,盛赞中国近年来经济社会发展取得的巨大成就,表示对中国发展前景和中马关系的未来充满信心,活动气氛热烈友好。当地各主流媒体对招待会及程广中总领事讲话进行了大幅报道。

推荐给朋友 确定